Думский комитет поддержал «закон садистов»

Как отличить коллекторов от мошенников

Как отличить коллекторов от мошенников

Думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, расширяющий перечень случаев, когда сотрудникам ФСИН разрешается применять физическую силу и спецсредства против заключенных, передает «Интерфакс».

Заместитель председателя комитета Александр Хинштейн на заседании обратил внимание, что документ вызвал множество обсуждений, а также указал на опасения правозащитников того, что депутаты предоставляют сотрудникам ФСИН «чрезмерные полномочия». Заместитель министра юстиции Юрий Любимов признал, что «текст, конечно, неоднозначный».

Хинштейн заверил, что другой вариант законопроекта был согласован правозащитниками, но Минюст внес несогласованную редакцию документа. В комитете пришли к выводу, что ко второму чтению текст документа нужно поменять.

Документ был внесен в Госдуму в конце мая. Сотрудникам уголовно-исправительной системы разрешат применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора» и в других случаях. Сам перечень спецсредств планируется дополнить электрошокерами.

На пикет против законопроекта выходила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вместе с другими правозащитниками, которые назвали документ «законом садистов». Совет по правам человека при президенте предлагал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину отложить рассмотрение документа.

Во ФСИН, в свою очередь, утверждали, что «никакой революции здесь нет, просто уточняющие моменты в случаях, когда сотрудник имеет право применить физическую силу», а некоторые нормы в действующем законодательстве регламентированы нечетко.

© Ссылка на источник