Можно ли вернуть деньги, уплаченные за страховку?

Часто банки навязывают заемщику услугу страхования, без которой кредит могут просто не выдать. Насколько это законно?

Алименты

«Вы соглашаетесь на страховку, подписывая договор. Однако все же есть возможность доказать, что эта услуга была навязана Вам банком, — комментирует арбитражный управляющий, юрист-практик, руководитель компании «Юрисконсульт» Анастасия Сапегина.  — Например, если у Вас есть свидетели, присутствовавшие при заключении кредитного договора, которые могут подтвердить, что услуга была Вам навязана».
Также эксперт рекомендует вести аудио или видеозапись разговоров в момент подписания договора. Все это поможет избавиться от страховки по кредиту.
Для возврата страховки нужно написать исковое заявление в суд по месту жительства. При предъявлении своих требований Вы можете опереться на п. 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ, гласящей, что «обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону».
«Вообще исковое заявление о взыскании страховки юристы писать рекомендуют. Ведь мы с Вами формируем судебную практику. Если пассивно относиться к этим страховкам, т.е. подписывать, давать банкам возможность навязывать нам эту услугу, то банк и будет продолжать придумывать для нас новые услуги, за которые мы будем вынуждены платить, — говорит Сапегина. — В случае положительного результата, а у нас очень много в судебной практике случаев с положительным результатом, в пользу истца выплачивается штраф в размере 50 процентов от взысканной судом суммы по Закону о защите прав потребителей, а также неустойка 3% от суммы страховки (неустойка не может превышать сумму страховки)».