Стоит ли обращаться за помощью в компании, обещающие «избавить от кредитов»?

Как отличить коллекторов от мошенников

Как отличить коллекторов от мошенников

Сегодня на рынке много организаций, предлагающих «избавить от долгов законным способом». Стоит ли верить таким обещаниям и отдавать последние сбережения? Свои советы дает арбитражный управляющий, юрист-практик, руководитель компании «Юрисконсульт» Анастасия Сапегина.

09.09.15

Как отмечает эксперт, банки имеют достаточно доказательств передачи денежных средств. Это и кредитный договор, и Ваша подпись, и видеозапись, т.е. оспорить сам факт передачи денежных средств от банка практически невозможно. Есть варианты реструктуризации долга, понижения процентной ставки, возвращения страховки, если удастся доказать, что эта услуга была Вам навязана.

Некоторые заемщики могут воспользоваться Законом о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября этого года. Но не стоит верить компаниям, обещающим «полное списание долгов». «Очень много мифов в интернете: мы поможем Вам избавиться от кредитов, придите к нам, оплатите 40 тысяч рублей. Но в договоре с такими организациями прямо не написано, что Вас избавят от долгов. В договоре написано: мы напишем три письма в Центробанк, напишем одно письмо в банк, потом повторим его. Мы напишем претензию, позвоним коллекторам. Т.е. в договоре эти компании не берут на себя лишних обязанностей. При этом важно помнить, что вернуть деньги, уплаченные за такую абстрактную услугу, невозможно», — комментирует юрист-практик Анастасия Сапегина.

Единственным документом, подтверждающим снижение задолженности, в том числе по кредитам, является судебное решение. Пока такого решения на руках нет, заемщик обязан исполнять обязательства по кредитному договору. «Если компании и помощники обещают Вам все, что угодно, кроме судебного решения (претензии, жалобы, письма, рекламации, телефонные звонки и т.д.), Ваша ситуация не изменится!» – резюмирует Сапегина, сообщили в Минэкономики республики.

© Ссылка на источник