Должникам запретят сделки с недвижимостью

Так единороссы предлагают бороться с неплательщиками в сфере ЖКХ

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин предлагает запретить продавать квартиры, за которыми числится задолженность за услуги ЖКХ. Соответствующий законопроект уже проработан, и депутат намерен внести его на рассмотрение Госдумы начале осенней сессии, пишет издание «Коммерсантъ».

Об этом единоросс заявил на встрече с активом партии в Костромской области, где был поднят вопрос о задолженности в сфере ЖКХ. Такую инициативу поддержал и присутствующий там же замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, назвавший проблему неплатежей тормозом развития отрасли ЖКХ, что, в итоге, доставляет ряд неудобств добросовестным плательщикам, поскольку управляющие компании зачастую вынуждены закрывать долги неплательщиков, фактически расходуя средства, предусмотренные на содержание и ремонт общего имущества.
Как сообщил Чибис, долг уже превышает 1 трлн рублей и половина этой суммы приходится на долги за оплату «коммуналки» физических лиц. Поэтому, по мнению чиновника, к должникам нужно принимать меры повышения ответственности, и они должны быть эффективными как для физических лиц, так и юридических. Впрочем, следует отметить, что существенная доля долгов приходится на «неотключаемых» потребителей – это, в первую очередь, бюджетные организации, такие как школы, детсады, больницы.
Со своей стороны Сидякин дополнил статистику замминистра, объяснив, что неплательщики есть во всем мире (их, примерно 2% от всех граждан) и, обычно, это учитывается при высчитывании тарифов и закладывается в платежки. Но в России, по словам депутата, есть регионы, где их доля выше.
Стоит отметить, что с 1 июля расценки на ЖКУ поднялись во всей России в среднем еще на 8,3%. При этом по итогам января и февраля 2015 года тарифы уже выросли на 1%, а по сравнению с февралем 2014 года рост сумм в платежках составил 10,1%. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», только в столице за истекший год долги за коммунальные услуги выросли на 18% и сейчас составляют 220 млрд рублей. Больше половины должников, при этом, ссылаются на сложный период в условиях кризиса, потерю работы и связанные с этими факторами финансовые трудности.
Между тем, депутаты от КПРФ предлагают ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ «в связи со сложной ситуацией в экономике».