Как узаконить самовольную перепланировку?

Планировка большинства квартир стандартна и часто неудобна для комфортного проживания. В связи с этим многие собственники самостоятельно делают перепланировку. Но подобные изменения необходимо предварительно согласовать с администрацией района. Некоторые собственники об этом забывают и пытаются согласовать перепланировку после завершения работ. В таких случаях перепланировка является самовольной и требует выполнения так называемой процедуры «узаконения». Как это сделать? Рассказывает юрист Роман Виноградов.

Жильё. Фото: Анна Зайкова.

Жильё. Фото: Анна Зайкова.

Роман Виноградов, юрист. Фото: из архива редакции.

Роман Виноградов, юрист. Фото: из архива редакции.

Что значит перепланировка с точки зрения закона?

Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, которое требует внесения изменений в технический паспорт этого помещения.
Перепланировка может включать в себя, к примеру, перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, а также устройство или переоборудование существующих тамбуров.

В каких случаях возможно сохранение выполненной перепланировки?

Законом предусмотрено, что не допускается осуществление перепланировки, которая ведет, к примеру, к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания.

В ряде случаев законом установлен прямой запрет на выполнение определенных работ. Так, например, не допускается выполнять такую перепланировку ванной комнаты и санузла, при которой они окажутся над жилой комнатой или кухней соседей снизу.

Узаконить такие изменения невозможно! А собственника квартиры, в случае обнаружения таких изменений, обяжут привести помещение в первоначальное состояние. При этом есть риск привлечения к административной ответственности за самовольное переустройство и перепланировку.

А вот если выполненная перепланировка не нарушает действующие строительные и технические нормы, то собственник вправе претендовать на сохранение своего жилья в новом виде.

Как сохранить выполненную перепланировку?

Пункт 4 статьи 29 Жилищного кодекса предусматривает, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Однако прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением собственнику необходимо предпринять ряд иных действий.

1. Надо обратиться в филиал Ростехинвентаризации для вызова техника и оформления технического плана квартиры «по факту», то есть после перепланировки. По результатам работы специалистов БТИ собственник получит выписки из технического паспорта с печатью о самовольном переустройстве/перепланировке и документы, свидетельствующие о выявленных в квартире изменениях.

2. Напишите заявление о согласовании выполненной перепланировки в управление архитектуры администрации района. В некоторых случаях, если перепланировка была незначительной (например, если демонтирован встроенный шкаф) согласование выполненных работ на этом может и закончиться. Однако на практике практически во всех случаях собственники получают на руки постановление об отказе в сохранении помещения в перепланированном состоянии.

Законом допускается несоблюдение указанного досудебного обращения в управление архитектуры. Однако практика Алтайского края такова, что суды возвращают исковые заявления, если до обращения в суд собственник не обратился в администрацию района с заявлением о согласовании произведенной перепланировки. Судьи мотивируют это тем, что управления архитектуры районов наделены полномочиями по сохранению помещений в перепланированном состоянии, а подменять заявительный порядок судебным нельзя.

Следовательно, если в управлении архитектуры администрации района отказали в согласовании перепланировки, необходимо подготовить оставшийся пакет документов, состоящий в большинстве случаев из искового заявления, нового технического паспорта с пометкой о самовольной перепланировке, и экспертного заключения, и обращаться в суд с исковым заявлением.

Как узаконить перепланировку через суд?

В судебном заседании собственнику помещения необходимо будет доказать, что выполненная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью проживающих в помещении граждан, а также не нарушает прав и законных интересов третьих лиц. Для этого может потребоваться заключение экспертизы об отсутствии нарушений строительных норм и правил, а в отдельных случаях (например, если затронуто общее имущество) необходимо представить доказательства, подтверждающие получение согласия не менее 2/3 собственников помещений в доме на произведенные собственником работы.

В случае если указанные нюансы узаконения перепланировки соблюдены — суд выносит решение о сохранении помещения в перепланированном состоянии, на основании которого в техническом паспорте проставляется отметка о погашенной самовольной перепланировке.

Безусловно, в вопросах узаконения самовольных перепланировок достаточно много нюансов, которые зависят уже от конкретной ситуации. К примеру, сложности могут возникнуть в случае если в результате перепланировки изменилась общая площадь квартиры, либо если произошла смена назначения помещений. Однако в общих чертах порядок сохранения квартиры в перепланированном состоянии не во многом будет отличаться от описанного.

© Ссылка на источник