81-летнюю пенсионерку в течение нескольких дней пытались безуспешно атаковать телефонные мошенники и все таки обманули

Аферист, мошенник, пенсионер, банк, карта, криминал

81-летняя пенсионерка в течение нескольких дней была объектом атак телефонных мошенников, которые выдавали себя за сотрудников банка. Несмотря на это, женщина не верила им и прекращала все разговоры.

Однако злоумышленники не сдались. Один из аферистов позвонил пенсионерке под видом следователя и сообщил ей, что все предыдущие звонки были от мошенников, и в настоящее время ведется расследование в отношении сотрудников банка. Он предупредил, что сбережения женщины могут быть похищены.

Пострадавшая поверила и продолжила общение с лжеправоохранителем, а затем с лжесотрудником банка, даже ведя видеосвязь. Аферисты убедили пенсионерку снять 3,5 миллиона рублей и передать их курьеру, который якобы поместит деньги в безопасную ячейку.

Вскоре после этого телефонные мошенники сообщили пенсионерке, что ее квартира на ул. Донская была продана неизвестной женщине, и чтобы сохранить недвижимость, ее необходимо продать. Аферисты заверили женщину, что позже они подадут иск в суд и аннулируют сделку. Под действием обмана женщина заключила договор купли-продажи квартиры и передала полученные 29,3 миллиона рублей курьеру.

После выполнения указаний аферистов пенсионерка стала отслеживать подачу иска по картотеке судебных дел, но так и не нашла свою фамилию.

Женщина обратилась к лжеследователю, который объяснил, что процесс затянулся, но его можно ускорить за 1,5 миллиона рублей. Пострадавшая взяла в долг 1 миллион рублей и согласилась, что аферист передаст ей 500 тысяч рублей. Миллион также был передан курьеру.

Ущерб составил более 33 миллионов рублей.

Тверская межрайонная прокуратура активно занимается выявлением лиц, причастных к совершению мошеннических действий.

Прокуратура Москвы напоминает: никогда не слушайте телефонные указания от незнакомых лиц, неважно кем они представляются. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не просят граждан снимать деньги со счетов, брать кредиты, продавать имущество, или передавать деньги курьерам. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия правоохранителями НИКОГДА не проводятся по телефону. Если вы получили информацию о попытке хищения денег со счета или перевода средств на «безопасные» счета — прекратите разговор. Обратитесь в свой банк и уточните все детали.

Прокуратура Москвы