69% россиян готовы купить автомобиль через параллельный импорт

Большинство россиян теоретически готовы к покупке автомобиля через параллельный импорт, показал совместный опрос, проведенный страховой компанией «Росгосстрах» и сервисом техосмотра «Автокод» среди водителей, планирующих покупку автомобиля. Шестьдесят девять процентов респондентов ответили «да» на вопрос о такой возможности. Такое желание объясняется тем, что половине (56%) не нравятся автомобили, предлагаемые сейчас в России, четверть (23%) считают, что параллельно ввозимые автомобили более качественные, а 5% хотят купить необычный автомобиль, чтобы выделяться на дороге.

С другой стороны, 16% все еще не могут ответить, готовы ли они купить автомобиль из параллельного импорта, а 15% убеждены, что нет. Основными причинами такого решения являются

Высокая цена автомобиля, включая сертификацию, пошлину и другие расходы — 37%;
Отсутствие поддержки производителя и гарантии — 12%;
Возможные проблемы с запасными частями — 5%.
Из тех, кто не желает покупать автомобиль из параллельного импорта, 26% предпочли бы выбрать подержанную иномарку, уже представленную на рынке, а 20% предпочли бы купить китайский или отечественный автомобиль.

‘Покупка автомобиля, который официально не продается в России, сопряжена с определенными рисками, такими как отсутствие гарантии производителя и стабильных каналов поставки запчастей и расходных материалов. Однако, как показывает опрос, такое желание у россиян есть, а значит, рынок будет подстраиваться под него», — говорит Елена Федорова, начальник управления добровольного розничного автострахования Росгосстраха.