Самостоятельно доказать свою правоту очень сложно. Бывает, что необходимо пройти несколько судов, подавать жалобы, собирать доказательства неправомерного решения. В данном случае без помощи юриста не обойтись.
Об этом история нашего клиента 👇
В ходе медицинских обследований у него неоднократно было обнаружено и подтверждено непризывное заболевание — недифференцированный артрит.
В районном военкомате ему определили категорию годности «В», а на контрольном медицинском освидетельствовании (далее — КМО) — «Б-3» и определили как годного к военной службе.
Что сделали наши юристы?
📌 Подали иск в районный суд. Иск удовлетворили и вынесли решение — обязать провести повторное КМО в соответствии с пунктами Расписания болезней.
📌 На вступившее решение суда военкомат подал апелляционную жалобу.
На судебное заседание были вызваны свидетели, врачи с КМО, но решение суда первой инстанции осталось в силе, а жалоба военкомата осталась без удовлетворения..
📌 На этом военкомат не остановился и подал кассационную жалобу.
Юрист пояснил судебной коллегии, что поданная кассационная жалоба не содержит в себе каких-либо доводов, которые могли как-нибудь оспаривать судебные акты. Жалоба в очередной раз была направлена на затягивание процесса, с целью не устанавливать категорию годности «В».
❗Самое главное, что установлено тремя судами, — при проведении КМО непризывное заболевание было безосновательно исключено. А доводы или доказательства, при которых это было сделано, военкоматом не были предоставлены.
Семь судей в трех инстанциях согласились с нашим исковым заявлением, в котором решение о призыве было признано незаконным.
Коллегия кассационного суда постановила оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а судебные акты без изменений.