Перекуп с многолетним стажем и руководитель НКО “Союз профессионалов авторынка” Вадим Адиев побеседовал с экспертами сервиса проверки и подбора автомобилей с пробегом “Автокод” и рассказал о том, что случилось с автомобильным рынком в прошлом году и как это отразится на продаже авто в 2023 году.
Вадим Адиев:
“К концу 2022 года стало очевидно, что параллельный импорт и лояльный китайский автопром не справляются со спросом. Клиенты автосалонов, не имея возможности купить новый автомобиль, ушли на вторичный рынок. Но и здесь спрос значительно превышает предложение, а цены тоже очень сильно выросли. Например, стоимость пятилетних Kia Rio и Hyundai Solaris в хорошем состоянии превысила 1 млн рублей. Владельцы покупали эти авто в 2017–2018 годах новыми в салонах на 200–300 тысяч дешевле.
Казалось бы, самое время продавать свои автомобили дорого. Но рынок б/у авто замедлился. Люди, которые имеют автомобили, уже не спешат с ними расставаться, потому что не могут ничего купить взамен. Продаётся много «автохлама»: авто после ДТП, такси со скрученным пробегом, в залоге, с ограничениями ГИБДД и т. д. В 2023 году ценность автомобилей в России будет всё больше расти из-за дефицита. Я считаю, что цены еще немного подрастут в 2023 году и примерно к весне остановятся в росте.
Стандартно высоким спросом пользовались иномарки: Toyota Camry, Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo. Вырос спрос на китайские автомобили. К российским авто стабильно высокий интерес, среди б/у в топ-5 могу назвать Lada Granta, Lada Kalina, Lada Priora, ВАЗ-2114 Нива. Они интересны покупателям низкой ценой, доступностью запчастей.
Поставки микроэлектроники продолжаются, но срок поставок увеличился с одного до трёх месяцев, значительно возросло транспортное плечо. Соответственно, выросла и стоимость”.
Согласно данным “Автокод Поиск” цены на подержанные автомобили подскочили на 4% в феврале по сравнению с январем этого года. Эксперты автомобильного рынка также говорят о том, что эта тенденция сохранится на рынке в ближайшее время.