Могут ли сотрудники военкомата прийти в общежитие? Отвечаем на вопрос

В 18 лет поступил в вуз. С военкоматом все сделал по закону: отнес справку.

В апреле пришел в военкомат, сказали, что отсрочку еще не подписали, но все нормально и волноваться не стоит.

В июле отчислился из университета и поступил на первый курс в другой город. В приписном отсрочка не стоит, неизвестно поставили ли ее в военкомате? Получается ли, что я сейчас подлежу призыву?

Может ли военкомат меня найти, прийти в общежитие или вручить повестку в университете?»

Тут есть два варианта:

1. Отсрочку так и не оформили. В этом случае у призывника отсрочка не сгорела. Следовательно, сейчас у него есть право на отсрочку по обучению на данный момент.

2. Отсрочку все же оформили. Тогда после отчисления отсрочка по обучению «сгорела».

По закону право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся на очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, по программам бакалавриата, магистратуры (если поступление было в год окончания бакалавриата) и специалитета.

Если студенту по поступлению оформили отсрочку, а потом он отчислился, то отсрочки по данной образовательной программе у него больше нет.

! Можно проверить, принималось ли решение о предоставлении отсрочки, не посещая при этом военкомат.

Для этого необходимо обратиться с заявлением о выдаче выписки из протокола заседания призывной комиссии, направив его по почте в адрес военкомата.

Вероятность того, что сотрудники военкомата придут в общежитие и вручат повестку, не исключена. Но важно помнить, что надлежащей повесткой считается только та, которую вручили в руки под подпись сотрудники военкомата, сотрудники органов внутренних дел, по месту работы или учебы.

Если у тебя остались вопросы и нужна помощь, пиши 👉