Юрист рассказал, как обойти закон о капремонте

Жители Москвы возмущены тем, что с 1 июля в квитанции за услуги ЖКХ включили взнос за капремонт домов.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Адвокат Всеволод Свобода в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал данный закон. «Закон нарушает как Гражданский кодекс, так и Конституцию, потому что фактически нам навязывают услугу. Кроме того, нам навязывают услугу  за содержание чужого здания, а не своего собственного: жители Бирюлёва в Москве должны платить за капремонт жителей района Алексеевский. Совершенно незаконно», — заявил Свобода.

По его словам, если граждане откажутся платить, законом не предусмотрен механизм подачи на них в суд. «Если жители откажутся платить, некому подавать в суд. Сам Фонд капремонта города Москвы не может выступать в качестве истца в суде», — подчеркнул адвокат.

Он призывает провести референдум по данному вопросу. «Жители района Якиманка уже подали иск в Замоскворецкий суд о признании незаконным как закона о капремонте, так и взысканий. Жители активно действуют и в других регионах. В 2014 году житель Белгородской области Безуглый доказал незаконность взимания обязательного платежа за капремонт в Верховном суде. Верховный суд подтвердил, что взносы за капремонт носят добровольный характер. Необходимо жителям собираться для проведения референдума», — заявил Свобода.

Ежемесячный минимальный взнос на капремонт в Москве составил 15 рублей за квадратный метр.

© Ссылка на источник