Что нового ждет водителей в октябре 2022 года?⁠⁠

Водительские права

С 1 октября на территории России начали действовать цифровые права. Они доступны в мобильном приложении «Госуслуги Авто» в виде индивидуального QR-кода.

Эксперты отмечают, что сейчас в разработке также находится электронный формат полиса ОСАГО, который тоже будет доступен гражданам России в приложении в виде кода.

Тем не менее эксперты сервиса по проверке и подбору автомобилей с пробегом «Автокод» рекомендуют первое время все-таки иметь при себе бумажный вариант документов, так как система еще не отлажена и будет действовать в экспериментальном формате. Полный переход на электронный документооборот для водителей будет осуществлен по всей территории России только ближе к концу года.

Тестовая эксплуатация приложения «Госуслуги Авто» с электронными свидетельствами о регистрации началась еще в сентябре 2021 года. За это время свидетельства о регистрации автомобилей в виде QR-кода оформили в приложении более 1,6 млн человек. В августе этого года в России также запустили возможность оформления ДТП через «Госуслуги Авто».