Повестки на дороге

Может ли инспектор ГИБДД вручать повестки на дороге?

Повестки на дороге

В Сети распространяется информация, что сотрудники Госавтоинспекции теперь могут делать внеплановые досмотры проезжающих легковых автомобилей и направлять мужчин без отсрочки и без «брони» в военкомат. Насколько эта информация правдива и какие мобилизационные полномочия теперь есть у сотрудников дорожной полиции?

Помощь юриста при мобилизации и призыве

ГИБДД не выдает повестки

Из разных регионов приходят сообщения, что инспекторы ГИБДД проводят рейды по поимке мужчин призывного возраста. Якобы на дорогах дежурят экипажи дорожной полиции и вручают повестки прямо на обочине дороги. Кроме того, в Сети стали появляться невнятные сканы с изображением каких-то документов, якобы доказывающих такую работу Госавтоинспекции.

МВД России в своем телеграм-канале поспешило официально опровергнуть эту информацию. В распространенном сообщении заявлено, что «данный опубликованный скан якобы указания ГУОБДД МВД России является фейковым, а содержащиеся в этом “документе” сведения — ложными».

Между тем рассказы об участии сотрудников полиции в распространении повесток множатся день ото дня, и необходимо разобраться, кто и как должен проводить мобилизационные мероприятия и какова здесь роль сотрудников МВД.

В статье 31 закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и воинской службе» говорится, что задачи по распространению повесток возлагаются на сотрудников военных комиссариатов и на уполномоченных лиц, в качестве которых могут выступать руководители или сотрудники организаций, ответственных за военно-учетную работу, по месту работы или учебы гражданина, призываемого на военную службу. Полномочия этого человека должны быть подтверждены либо доверенностью, либо другим официальным документом от Министерства обороны. Инспекторы ГИБДД подобными полномочиями не обладают.

Помощь военному комиссариату

Между тем Министерство внутренних дел может оказывать содействие в проведении мобилизационной кампании. Как заявил военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров в интервью «Интерфакс-Юг», сотрудники полиции часто следят за порядком во время проведения мероприятий по частичной мобилизации. Они могут сопровождать сотрудников военкоматов, среди которых много женщин, и следят, чтобы граждане силовыми способами не препятствовали уполномоченным лицам передавать повестки.

Таким же образом может выстраиваться работа военных комиссариатов и с ГИБДД. Вместе с сотрудниками дорожной полиции в некоторых регионах дежурят сотрудники военного комиссариата. Они интересуются, был ли гражданин в военкомате и по результатам разговора передают им
повестки.

Есть ли справка?

Кроме того, сотрудники ГИБДД вправе самостоятельно проводить разъяснительную работу среди граждан. Они могут объяснять водителям требования закона по частичной мобилизации и интересоваться, есть ли у водителя или пассажиров справка из военкомата. Эта справка выдается, если гражданин не подлежит призыву в рамках частичной мобилизации. Если справки нет, то ее посоветуют оформить в военкомате. Справка требуется, если гражданин Российской Федерации поедет за границу. Без этого документа его не выпустят из страны.

Между регионами внутри Российской Федерации можно передвигаться без справки из военкомата, однако она поможет при разговоре с уполномоченными работниками военного Министерства, которые раздают повестки. Справку нельзя оформить дистанционно, ее можно получить только в военкомате по месту постоянной регистрации и военного учета.

https://subscribe.ru/digest/inet/review/n515409284.html