Юрист Илья Нестеров: как заставить банки вернуть вам уплаченные комиссии

Банки берут скрытые комиссии — об этом, наверное, слышали все, но далеко не все понимают, что потенциальной жертвой такого обмана является любой человек, взявший кредит. Как проверить кредитный договор на предмет скрытых комиссий и можно ли вернуть свои деньги, рассказал Илья Нестеров, представитель общественной организации по защите прав потребителей «Блок-Пост».

ilya

— Илья Александрович, как вы дошли до жизни такой? Что подвигло вступить в «Блок-Пост» и заниматься банковскими комиссиями?

— В 2012 году взял потребительский кредит в «Альфа-банке», тогда я еще заочно обучался в юридической академии и работал помощником юриста. По договору увидел, что с меня взяли комиссию. Подал в банк претензию, естественно, мне отказали. Подал в суд. К сожалению, у меня ничего не вышло, не хватало навыков, базы, чтобы вернуть сумму. Меня это очень вскалило! Я начал в этом направлении двигаться, брал другие дела по банкам. Анализировал. Ситуация складывается не из лучших. Люди берут кредиты, и им навязывают комиссии. Суммы бывают и по 50 тысяч, и по 100 тысяч.

— Любой гражданин, взявший кредит, может стать жертвой таких действий банка?

— И многие становятся жертвами! И не замечают этого. Человек приходит в банк, ему нужны деньги. Он готов все подписать, чтобы получить их. Позже человек узнает о скрытых комиссиях. Открывает кредитный договор — батюшки, мне навязали сумму. Банки дурят население на кредитах. И не только обычных граждан, но и тех, кто занимается предпринимательством. К примеру, банк навязал услугу по страхованию жизни и здоровья, обусловил ее выдачей кредита, человек не мог от нее отказаться. Банки хитро делают (на них работает целый штат юристов), чтобы клиент не заметил этого момента либо не стал оспаривать. И очень немногие оспаривают: два из десяти.

По данным Роспотребнадзора, наиболее часто встречающимися в договорах условиями, ущемляющими права потребителей, в 2014 году являлись навязывание услуг страхования при кредитовании, взимание платы за подключение к программе страхования банка.

— Где в кредитном договоре можно узнать, что тебе навязали комиссию?

— Возьмите свой кредитный договор. Он должен быть заключен не более трех лет назад. Если кредит погашен, но срок не вышел, то тоже можно вернуть деньги. У многих банков своя форма кредитного договора, по каждому банку необходимо искать конкретные пункты. Сумму, которую получили на руки, сравните с суммой кредита. В эту разницу и входят услуги, навязанные банком. Чтобы понять ситуацию по кредиту, надо изучить его скелет. Это можно посмотреть в выписке по счету, в ней отражены все операции, куда идут денежные средства. После того, как посмотрели данные, и увидели, что сумма кредита не совпадает с суммой, полученной на руки, смотрите условия договора, чтобы понять, куда делись деньги. Банк может взять деньги за выдачу кредита, перечисление средств на счет заемщика, выдачу средств, услуги личного консультанта, открытие и ведение ссудного счета, досрочное погашение кредита, страхование жизни и здоровья, отказ от получения кредита, предоставление информации о задолженности. Эту плату включают в сумму кредита, на который вы уплачиваете проценты. То есть у вас искусственно увеличивают задолженность по кредиту. Банк на этом очень приличные деньги зарабатывают. Масштабы навязанных комиссий огромны.

— Любые банковские комиссии незаконны?

— Есть такие комиссии, которые банк вправе брать. Это касается договоров вклада. За обслуживание. За снятие наличных в других банкоматах. Есть неотсужаемые комиссии. К примеру, в нашем регионе сложилась следующая судебная практика по Сбербанку: не можем отсудить страхование жизни.

Доходы банков от комиссий. В 2014 году УБРиР получил доходов от законных и незаконных комиссий на сумму 5 млрд рублей, «СКБ-банк» — на сумму 2,3 млрд рублей, банк «Кольцо Урала» — на сумму 743 млн рублей. Источник: официальные сайты банков.

— Что делать, если не смог обнаружить поборы?

— Да, конечно, не всегда у людей достаточно понимания, навыка, времени, здесь надо сидеть и разбираться. Не исключены ошибки. Лучше приходите к нам в «Блок-Пост» или на мастер-класс в библиотеку имени Пушкина, 29 июля я буду проводить там занятия. Возьмите с собой кредитный договор и все приложения к нему, в том числе график платежей. Запросите в банке выписку по счету — в большинстве банков эта услуга бесплатна, но могут взять 200-500 рублей. Сделайте три копии этого пакета документов, копию паспорта. Я посмотрю кредитный договор, выявлю условия, которые банк мог навязать. Сообщу, какая практика сложилась по банку. Консультации и юридический анализ договора мы проводим бесплатно. Если человек не может прийти, работает, мы договариваемся, я выезжаю на предприятие.

— Хорошо, мы обнаружили сумму, поняли, что нам навязали услугу. Что делаем дальше?

— Составляем претензию, где предлагаем банку в течение 10 календарных дней вернуть сумму в добровольном порядке, без суда. Если нас проигнорировали или отказали, подаем в суд. У нас вы заполните два простых заявления о том, что вы поручаете сотрудникам общественной организации представлять ваши интересы в суде, то есть он проходит без вашего участия. А потом, через 2-3 месяца, вы должны получить по почте исполнительный лист. Мы помогаем предъявить его к взысканию в подразделение ЦБ РФ, которое незамедлительно после получения листа перечислит деньги на ваш счет. Все делаем бесплатно.

В Центре общественного доступа библиотеки имени А.С.Пушкина 29 июля «Блок-Пост» проветет мастер-класс «Банковский беспредел: борись и выигрывай». Юрист Илья Нестеров расскажет, как определить навязанную банковскую комиссию и что сделать, чтобы вернуть свои деньги. На мастер-класс надо прийти во всеоружии: с договором, графиком платежей, выпиской, копией паспорта. «Блок-Пост» может помочь и должникам по кредитам.

— А если решение будет не в пользу истца?

— Если он не получает, то и мы не получаем. Мы действуем на основании закона «О защите прав потребителей». Если мы выигрываем дело, то суд назначает штраф на банк за то, что тот в добровольном порядке не отдал клиенту сумму незаконно взятых комиссий в течение 10 дней. Из этого штрафа идет процент общественной организации. Мы имеем право представлять интересы заемщика в суде. Это имеют право делать и муниципальные органы, но они на нас переводят. Мы не только человеку возвращаем комиссию, но и переводим госпошлину в местный бюджет, пополняем казну города.

— На какие банки жалуются больше всего?

— В Ревде больше жалоб идет на УБРиР. И не потому, что там больше клиентов. Они навязывают большую комиссию. К примеру, взяли 120 тысяч рублей при сумме кредита 400 тысяч, это 30%! Мы подали иск, вернули сумму людям. 6 июля решение вступило в силу. В апреле заемщики пришли на мастер-класс в библиотеку.

Что такое «Блок-Пост» и где его найти

«Блок-Пост» — самая известная общественная организация по защите прав потребителей в финансовой сфере. Юристы «Блок-Поста» создавали и фиксировали важнейшие судебные прецеденты в судах кассационных и надзорных инстанций, в том числе в Верховном Суде РФ.

Эту организацию в октябре 2009 года создал Виталий Красношапка, тогда студент-юрист из Костромы. Он стал первым в стране, кто не просто заговорил о незаконности взимания всевозможных комиссий, но и отстоял это в суде. Волна подобных судебных дел прокатилась по многим регионам России. Суды все чаще начали принимать решения в пользу заемщиков, взыскивая с банков убытки, проценты за незаконное пользование чужими деньгами и компенсацию морального вреда.

Высший Арбитражный Суд РФ признал, что взимание банком комиссии за ведение ссудного счета ущемляет права потребителя и является административным правонарушением.

Сегодня в «Блок-Пост» обратились более пяти тысяч человек, а юристы организации выиграли дел более чем на 150 млн рублей. Общественная организация является межрегиональной и ведет свою деятельность во многих крупных городах России.

В Ревде «Блок-Пост» находится на Мичурина, 38, в кабинете 21, телефоны: 8(343)290-55-00, 8(992)017-00-50.

© Ссылка на источник