Закон о преступлениях против военной службы, что изменится для призывника

В Госдуме одобрили поправку об ужесточении наказания за преступления против военной службы👇🏻

Законопроект включает поправки, вводящие в УК РФ понятия: «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт», «боевые действия».

В поправки входит ужесточение ответственности за связанные с этими периодами преступления.

Наказание до 10 лет колонии за дезертирство или неявку контрактника или призывника на службу продолжительностью свыше месяца «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Также добавлены пункты, позволяющие более строго наказывать военнослужащих, не выполнивших приказ, оказавших сопротивление начальнику. Ввели новые статьи: 352.1. Добровольная сдача в плен, 356.1. Мародерство.

Документ одобрен во втором и третьем чтениях.

Что вы думаете по поводу данных правок? Поделитесь своим мнением в комментариях 👇🏻

Источник: vk.cc/cgJu3U

Комментарий юриста ПризываНет
Что означает новый законопроект? Стоит ли начинать паниковать?

До этого проекта военные преступления должны были квалифицироваться по особому законодательству военного времени. С введением данных правок в действующий УК добавляют преступления, которые совершаются в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

То есть преступления, совершенные в «военное» время будут в одном кодексе с преступлениями, совершенными в «мирное» время. И то, и то будет преступлением.

Как мы уже писали, ответственность за преступления против военной службы в законопроекте ужесточили, добавили статьи, некоторые расширили.

Эти правки касаются только военнослужащих и лиц, проходящие военные сборы, и позволяют их наказывать строже, если преступление совершено в указанные периоды.

Если же вы не являетесь военнослужащим или не проходите военные сборы в настоящее время, вас эти изменения не затронут.

Обратится к юристу