Автомобилистов в августе ждет сразу несколько важных нововведений⁠⁠

автомобиль, машина, выпивать

Сервис по проверке и подбору автомобилей с пробегом «Автокод» собрал ТОП-5 самых важных нововведений, которые ожидают автомобилистов в этом месяце:

1. Полисы ОСАГО в августе станут гораздо дороже

Эксперты уже называют это подорожание рекордным за последние несколько лет – базовый тариф вырастет сразу же на 26%. Теперь ставка для легковых автомобилей (в зависимости от разных факторов) составит от 1646 до 7535 рублей.

Региональные коэффициенты ОСАГО вырастут в среднем на 6 процентов. Кроме того, на 15 процентов расширится тарифный коридор для автобусов, на 17,8 процента — для грузовиков, такси и оперативных служб и на 21 процент — для мопедов и мотоциклов.

Сравнить предложения от разных страховщиков и купить самый дешевый полис можно на сайте «Автокод ОСАГО». Экономия на разнице в ценах может составить до 3 500 рублей.

2. Новые камеры ГИБДД

Теперь они будут встроены и в светосигнальные балки патрульных авто. Предполагается, что благодаря таким камерам будут не только выявляться нарушения ПДД, но и фиксироваться находящиеся в угоне машины и разыскиваемые лица. Тестировать такую систему начнут уже в этом месяце в Москве и Санкт-Петербурге.

3. Возврат ГЛОНАСС

С 1 августа в комплектацию новых автомашин возвращается обязательная установка блоков экстренного вызова «ЭРА-ГЛОНАСС». Она была приостановлена в мае из-за нехватки компонентов.

4. Больше контроля над такси

Сейчас на рассмотрении находятся новые нормы работы такси. Среди них: запрет водителям работать в такси в течение года со дня окончания срока лишения водительских прав, а также приступать к работе при наличии более трёх неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД. Кроме того, законопроект предусматривает обязательное оснащение автомобилей такси системой контроля за состоянием водителя, а от агрегаторов — предоставлять ФСБ удалённый доступ к базам данных обработки и передачи заказов.

5. Новые правила проезда по платным автодорогам

Штраф минимум 500 рублей ждет водителей автомобилей с нечитаемыми, скрытыми или видоизмененными номерами, так как это затрудняет системе автоматически списывать плату за проезд. При неуплате штрафа, проезд будет закрыт для должников.