Берут ли в армию с плохим зрением?

Под плохим зрением обычно подразумевают заболевания, связанные с нарушением рефракции — способности глаза преломлять свет:

• Близорукость или миопия — когда вблизи предметы четкие, а вдалеке — размытые;
• Дальнозоркость — когда вдалеке все четко, а вблизи — размыто;
• Астигматизм — когда предметы на любом расстоянии выглядят размытыми, искривленными или двоящимися.

Выраженность близорукости, дальнозоркости и астигматизма измеряется в диоптриях. Именно от количества диоптрий зависит, какую категорию присвоят призывнику. Вот что на этот счет сказано в Расписании болезней:

Категория «Б»:
— близорукость более 3,0 и до 6,0 диоптрий;
— дальнозоркость более 6,0 и до 8,0 диоптрий;
— астигматизм более 2,0 и до 4,0 диоптрий.

Категория «В»:
— близорукость более 6,0 и до 12,0 диоптрий;
— дальнозоркость более 8,0 и до 12,0 диоптрий;
— астигматизм более 4,0 и до 6,0 диоптрий.

Категория «Д»:
— близорукость или дальнозоркость более 12,0 диоптрий;
— астигматизм более 6,0 диоптрий.

При этом нарушение рефракции должно наблюдаться хотя бы на одном глазу. То есть, если на одном глазу близорукость 7,0 диоптрий, а на другом — 4,0, то все равно присвоят категорию «В».

Возникает вопрос: берут ли в армию с «пограничными» значениями, например, близорукостью ровно 6,0 диоптрий? Да, берут — это основание для категории «Б-3». А вот если зрение хотя бы –6,25, то уже не возьмут.

Чтобы подтвердить одно из перечисленных заболеваний, нужно пройти обследование — скиаскопию или рефрактометрию при расширенном зрачке. Это инструментальные методы исследования, которые помогают объективно оценить нарушение рефракции.

Мы поговорили про самые распространенные заболевания, которые приводят к ухудшению зрения, но они не единственные. Если у тебя более сложный случай, или ты просто хочешь узнать, сможешь ли получить освобождение по зрению — пиши