Дорожные штрафы будут списывать автоматически

полиция, гаи, гибдд

20 июня в силу вступил новый закон, по которому личное присутствие инспектора для взыскания просроченных штрафов больше не требуется – теперь их будет списывать робот в автоматическом режиме.

По данным ГИБДД, сейчас более 80% штрафов оплачивают в течение 20 дней, когда нарушитель может рассчитывать на 50-процентную скидку. Но есть и те, кто платить не торопится, надеясь, что по истечении срока давности, — а он, согласно КоАП, составляет два года, — постановление об административном наказании будет аннулировано.

Теперь «сбежать от штрафа» не получится — вступил в силу принятый в декабре прошлого года закон, предоставляющий Федеральной службе судебных приставов возможность удаленно взыскивать неуплаченные штрафы автомобилистов. Такой режим будет применяться только для безусловных решений, не требующих личного участия пристава, поясняется в постановлении.

Для отслеживания нарушений будут применяться всё те же снимки с камер. А проверить наличие штрафов всегда можно через сайт ГИБДД или сервис «Автокод». «По данным ГИБДД, каждый год количество наложенных штрафов увеличивается примерно на 10%. Наши данные говорят о том, что большинство из них автомобилисты оплачивают онлайн или вовсе не замечают, пока не пробьют свой автомобиль через специальный сервис», — отмечают эксперты Автокода.

Стоит отметить, что в законе все-таки закрепляется возможность оспаривания решений приставов, принятых в автоматическом режиме. Заявление нужно подавать в суд по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. По закону автомобилисту дается десять дней на обжалование и 60 дней на его оплату. После этого должникам грозит арест имущества, а также отказ в праве выезда за границу.