Берут ли в армию с депрессивным расстройством

Людям с депрессией часто говорят: «Ты все выдумываешь, перестань грустить и займись делом». Однако это состояние — не просто плохое настроение, а медицинский диагноз, на основании которого можно получить освобождение от армии. Сейчас расскажем, в каких случаях это возможно.

Депрессия бывает двух видов:

— Психогенная — вызванная внешними обстоятельствами. В основном это трудные жизненные ситуации: потеря работы, серьезная болезнь, уход близкого человека, проблемы в семье. При психогенной депрессии выздоровление обычно наступает после лечения или разрешения сложной ситуации.

— Эндогенная — не связанная с внешними обстоятельствами, возникающая без объективной причины. Это расстройство требует серьезного лечения, обычно с применением медикаментов.
Получить освобождение при психогенной депрессии можно в том случае, если эпизод происходит во время освидетельствования. Если расстройство диагностировали в прошлом, но оно было кратковременным, и в итоге призывник выздоровел, присваивают категорию «Б-4».

При эндогенной депрессии можно получить категорию «В» и освободиться от армии, особенно если заболевание длительное и плохо поддается лечению. Тяжесть значения не имеет — даже при легких проявлениях депрессии в армию не берут.

Чтобы получить освобождение в связи с депрессией, нужно пройти обследование в психоневрологическом диспансере. Частные клиники и психиатры для этого не подходят. Направление выдают врачи военкомата, если у призывника есть документы, которые подтверждают диагноз.

Еще на обследование могут направить без документов, а только на основании симптомов депрессии: сниженного настроения, психической и физической заторможенности. Но мы рекомендуем заранее позаботиться о подтверждении диагноза, чтобы жалобы точно не проигнорировали.

Пиши  и наши врачи подскажут, какие обследования пройти при депрессии и других психических расстройствах.