Берут ли в армию с остеохондрозом 🧐

Пожалуй, все видели мемы о том, что после 20 уже и спина ноет, и суставы хрустят, и вообще, пора бы на пенсию. Но для кого-то это мем, а для кого-то — жизнь. Действительно, заболевания позвоночника встречаются даже у молодых людей.

Сегодня поговорим про остеохондроз. Это постепенное разрушение межпозвонковых дисков, которое приводит к боли и изменениям в позвоночнике.

Есть ли шансы с остеохондрозом уехать в армию? Для этого посмотрим, что говорится в 66 статье Расписания болезней.

Основания для категории «В»:

— Межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом.
— Межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.

Отметим, что специалисты военкоматов зачастую скептически настроены насчет этого заболевания и шансы списаться невелики – получить освобождение по остеохондрозу можно только с выраженной симптоматикой.

Чтобы подтвердить диагноз на медкомиссии, нужны результаты рентгена или МРТ, на которых видны изменения в позвонках и межпозвонковых дисках. Еще обязательно должны быть выписки из медицинской карты, которые доказывают, что призывник регулярно обращался к врачам по поводу боли в спине.

Если у тебя диагностировали остеохондроз, пиши нам, чтобы узнать, сможешь ли ты получить освобождение.