Что делать, если звонят из военкомата

Когда в трубке раздается приветствие от военкома, тут же хочется сбросить вызов, заблокировать номер и на всякий случай отключить телефон. Но мы так делать не советуем — от военкомата ты не спрячешься, зато репутацию испортишь. Лучше ответь и спокойно выясни, что от тебя хотят.

Скорее всего, тебя ждет приглашение в военкомат, чтобы пройти медицинское освидетельствование или уточнить информацию в личном деле. Тебе наверняка скажут, что звонок официальный, требование обязательно и его неисполнение наказуемо самым страшным образом. И первым делом следует разобраться, насколько это высказывание правдиво.

За неявку в военный комиссариат можно действительно быть привлеченным к уголовной ответственности, но только за неявку ПО ПОВЕСТКЕ. Подпись в отрывной части повестки является прямым доказательством того, что гражданин был законно уведомлен о предстоящих мероприятиях.

По обычному же телефонному разговору невозможно установить личность гражданина и каким либо образом зафиксировать его оповещение. Проще говоря — твое мобильное устройство, в момент разговора, могло попасть в руки к любому другому человеку, который случайно ответил на все входящие.

Несмотря на всю безобидность этого звонка, не строй иллюзий, что ты в безопасности и не проявляй агрессии. В любой момент телефонный звонок может смениться на личный визит по месту жительства в компании сотрудника ОВД. Во время разговора с военкомом спокойно выслушай информацию, ответь на все вопросы, но не воспринимай звонок как призыв к действию. Пока тебе не вручили повестку лично, ты не станешь уклонистом из-за неявки.

Но увы, даже если ты проигнорируешь приглашение по телефону, военкомат так просто о тебе не забудет. Поэтому подготовься к получению повестки заранее — пиши нам