Какой закон позволяет не служить

Начнем с плохих новостей: закона, позволяющего не проходить службу по призыву, при отсутствии на то желания, в природе не существует.
Однако не спешите расстраиваться, есть и хорошая новость: Федеральный закон № 53 «О воинской обязанности и военной службе» содержит много других оснований для освобождения от службы в армии, изучив которые, можно найти выход из ситуации. Именно этим и занимаются наши специалисты.

Закон регламентирует все, что связано с воинской обязанностью: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призывные мероприятия, службу по призыву, пребывание в запасе и многое другое.
Давай рассмотрим ключевые статьи, которые помогают нам защищать права призывников.

— Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона.

В данной статье, ко всему прочему, описаны случаи наступления ответственности для призывников, например за неявку по повестке. Однако не все «неявки» создадут тебе проблемы: статья также устанавливает уважительные причины для неявки по повестке (заболевание, тяжелое состояние близкого родственника, непреодолимая сила), зная которые призывник убережет себя от необоснованного штрафа в военкомате.

— Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности.

В этой статье перечислены все основания, по которым можно получить освобождение от службы армии. К примеру, можно освободиться по состоянию здоровья, при наличии ученой степени, а также не вызываться в военкомат в период непогашенной судимости.

— Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу.

По этой статье, при наличии определенных условий, отсрочку от армии могут получить: студенты очной формы обучения, отцы-одиночки и многодетные отцы, государственные служащие и многие другие категории граждан.

— Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии.

В статье указано, как по закону должна работать призывная комиссия, в том числе и когда принимает решение о призыве на военную службу. Зная правила, юрист может выявить нарушения в процедуре и использовать их в суде при обжаловании незаконного решения.
Кстати говоря, та же статья, а именно пункт 7, дает призывнику право на обжалование любого решения, а также защищает его от незаконной отправки в армию на период обжалования (приостанавливается исполнение решения).

— Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Та самая статья, в которой сказано, что повестку должны вручать лично в руки и под расписку, о чем мы постоянно говорим в публикациях. Нет подписи — нет обязанности. Помните об этой статье, когда находите под дверью сомнительные уведомления с устрашающим текстом или когда выслушиваете требования сотрудников в телефонном разговоре.

Федеральный закон № 53 очень объемный, и все его статьи не поместятся в формат поста. Поэтому мы рекомендуем тебе прочитать его самостоятельно, чтобы знать свои права и обязанности. Или можешь сразу написать нам, наши юристы знают этот закон досконально.