Чек-лист: как вести себя в военкомате

Ты врываешься в военкомат, громко заявляешь, что служить не хочешь и не будешь, и призывная комиссия тут же выносит решение: «Не годен». А потом ты просыпаешься и осознаешь, что сегодня тебе действительно нужно туда пойти, и способ из твоего воображения уже не сработает. А что сработает — читай в нашем чек-листе.

1. На освидетельствовании предоставь все копии медицинских документов, которые подтверждают непризывное заболевание. Без документов твои жалобы могут проигнорировать и сделать вывод, что ты здоров. Если ты знаешь, что твои справки с рук никто не возьмет — направь их заранее почтой в военкомат, таким образом они обязательно будут приобщены к личному делу.

2. Рассказывай только о реальных симптомах, ничего не придумывай и не приукрашивай свое заболевание. Симулянтов быстро разоблачают на дополнительном обследовании. А получение освобождения от призыва обманным путем — реальный состав уголовного преступления.

3. Не стоит говорить, что ты не хочешь служить. Ты вряд ли найдешь поддержку в военкомате, зато врачи на медкомиссии могут усомниться, действительно ли твои жалобы правдивы или ты просто пытаешься «откосить». Более того, подобные высказывания могут быть расценены, как девиантное поведение и послужат основанием для направления на обследование в психоневрологический диспансер. Твоё отношение к армии — нейтральное.

4. Держи при себе оригиналы документов. Бывают случаи, когда в военкомате «теряют» медицинские справки или не отдают паспорт, чтобы призывник не мог уйти. Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина, наказуемо в соответствии со ст. 19.17 КоАП РФ.

5. Разговаривай спокойно, не повышая голос. Крики и грубость — верный способ нажить врагов среди должностных лиц, от которых зависит, будешь ли ты служить. Если тебя оскорбляют, не вступай в перепалку, а зафиксируй нарушение и подай жалобу на этого сотрудника.

6. Тщательно проверяй документы, которые подписываешь в военкомате. По закону ты обязан подписать повестку на следующее призывное мероприятие, однако обращай внимание на дату и время, чтобы не подписать повестку «задним числом». Ты не обязан подписывать: военный билет, согласие с принятым решением, жалобу на решение по шаблонам и условиям военкомата, заявление на выдачу банковской карты военнослужащего и всё иное, что связано с последующим прохождением службы по призыву.

7. Помни, что попытки запретить тебе разговаривать по телефону, снимать фото и видео, а тем более изъять устройство — неправомерны. Если тебе нужно позвонить юристу или родственнику, ты можешь это сделать. Однако, не злоупотребляй своим правом, чтобы не привлекать излишнего внимания.

8. Ни в коем случае не пытайся дать взятку — это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, за которое полагается штраф или тюремное заключение сроком до двух лет. Лучше воспользуйся законными способами освободиться от армии — например, напиши нашим юристам