Берут ли в армию с плоскостопием

Плоскостопие — одно из самых распространенных заболеваний, которое позволяет получить освобождение от армии за один призыв. Но грань между «годен» и «не годен» при плоскостопии очень тонка. Давай разбираться.

1. Продольное плоскостопие

При продольном плоскостопии опускается продольный свод стопы. Если смотреть сбоку, стопа становится более плоской, чем у здорового человека. С этим заболеванием можно получить категорию «В», но только при III степени плоскостопия.

Степень заболевания определяют по рентгенограмме. Для этого делают снимок в боковой проекции на одной ноге с полной нагрузкой на стопу.

Если угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов — это указывает на III степень плоскостопия, с которой не берут в армию. Но если угол хоть на один градус меньше — отправят служить.

2. Поперечное плоскостопие

При поперечном плоскостопии опускается поперечный свод, который находится чуть ниже пальцев, в области подушечек стопы. Чтобы получить категорию «В», заболевание должно быть III–IV степени.

Степень поперечного плоскостопия тоже определяют по рентгенограмме, но уже в передней проекции и на двух ногах. По снимку рассчитывают углы отклонения I плюсневой кости и большого пальца. Если эти углы превышают 15 и 30 градусов — это признак III или IV степени плоскостопия.

Проблема в том, что на дополнительном обследовании от военкомата часто занижают степень плоскостопия — например, определяют угол в 154 градуса. Если хочешь этого избежать, пиши  — подскажем, что делать!