Берут ли в армию с заболеваниями щитовидной железы?

При проблемах с щитовидной железой, категория годности зависит от того, как протекает заболевание и насколько оно влияет на функции организма. Этот вопрос регулируют статьи 12 и 13 Расписания болезней. Давай разбираться, с какими заболеваниями щитовидки берут в армию, а с какими — нет.

★ Категория Б — годен с незначительными ограничениями

Заболевания:
— Эутиреоидный зоб, который не мешает носить форму и не влияет на функции окружающих органов;
— Тиреотоксикоз без клинических проявлений.

★ Категория В — ограниченно годен к военной службе, т.е. не годен в мирное время

Заболевания:
— Эутиреоидный зоб, который затрудняет ношение формы. При этом могут предложить хирургическое лечение зоба и в случае успешной операции присвоить категорию Г. Соглашаться на операцию ты не обязан.
— Заболевания щитовидной железы с умеренным нарушением функций: манифестный гипотиреоз, тиреотоксикоз средней степени тяжести и др.
— Заболевания щитовидной железы с незначительным нарушением функций: легко обратимые формы диффузного токсического зоба, подострый рецидивирующий тиреоидит и др.
— Гипотиреоз: практически все формы — субклинический, клинический, и даже медикаментозно компенсированный;
— Отсутствие части щитовидной железы.

★ Категория Г — временно не годен

Заболевания:
— Функциональные расстройства щитовидной железы после операции или обострения заболевания, например, тиреоидита. В этом случае предоставляют отсрочку на 6 месяцев.

★ Категория Д — не годен

Заболевания:
— Эутиреоидный зоб, который нарушает функции близлежащих органов: трахеи, пищевода, сосудов. В этом случае тоже могут предложить необязательное хирургическое лечение, а после присвоить категорию Г.
— Отсутствие щитовидной железы после операции.
— Заболевания щитовидной железы со значительным нарушением функций: тяжелые формы гипотиреоза, узлового и диффузного токсического зоба и др.

При хроническом фиброзном и аутоиммунном тиреоидите могут присвоить категорию Б, В или Д в зависимости от того, нарушены ли функции щитовидной железы и насколько сильно.

Как видишь, большинство заболеваний щитовидки — это основание для того, чтобы не служить в армии или хотя бы получить отсрочку. Но для этого придется документально подтвердить наличие проблемы. Пиши  — поможем собрать все нужные документы.