Весна штрафами красна

автомобиль, машина, выпивать

Какие изменения ждут водителей с 1 марта 2022 года.

Самый опасный для автомобилистов сезон подходит к концу, но это не повод расслабляться, ведь впереди нас ждет пора замены зимней резины и нововведения в законодательстве, которые вступают в силу в первый день весны.

С 1 марта в силу вступит приказ Минтранса об изменении требований к фотофиксации при техосмотре. Новые требования к фотографиям при осмотре позволят сократить число махинаций при ТО, — уверены эксперты сервиса Автокод, которые ежемесячно фиксируют сотни несоответствий в документах при продаже подержанных авто. Теперь операторам не получится фотошопить снимки при техосмотре, как было ранее. Новые требования стали гораздо жестче, теперь на фотографиях при осмотре обязательно должно быть:

изображение передней/задней частей автомобиля и одной из его боковых поверхностей;
изображение технического эксперта, проводившего диагностирование. Эксперт должен стоять рядом, в полный рост, лицом в камеру;
полное изображение автомобиля — его общий план. Снимок должен позволить определить тип, марку, модель, цвет его кабины/кузова;
при использования передвижной диагностической линии одна из фотографий, должна содержать в том числе изображение роликового тормозного стенда.
Также с 1 марта изменится порядок получения медицинской справки для оформления прав. Теперь врачи будут более тщательно проверять водителей на злоупотребление запрещенными веществами, если посчитают такую проверку необходимой — подозрения у врача могут вызвать сразу несколько клинических признаков:

заторможенность, сонливость или возбуждение;
эмоциональная неустойчивость;
ускорение или замедление темпа мышления;
гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов и слизистой, акроцианоз;
сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;
учащение или замедление дыхания;
тахикардия или брадикардия;
сужение или расширение зрачков, их вялая реакция;
пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
нарушение координации;
тремор век, языка, рук;
нарушение речи в виде дизартрии;
признаки внутривенного введения средств/веществ, включая следы от инъекций.
Ранее эксперты Автокода рассказывали, что 1 марта также вступят в силу изменения в КоАП, позволяющие выписывать водителям штраф за управление автотранспортом без техосмотра — штраф составит 2 тысячи рублей. Но это коснется только тех автомобилистов, для которых получение диагностических карт на частный транспорт осталось обязательным.