Как возместить стоимость испорченной в химчистке вещи

Химчистка

Химчистка

Если вместо того, чтобы почистить вещь, вам ее безнадежно испортили и нет возможности придать ей хоть мало-мальски приличный вид, требуйте от химчистки исправить ситуацию. Как добиться возмещения ущерба, если в химчистке говорят, что вещь была старой и не выдержала обработки? Как вернуть себе хотя бы часть стоимости испорченной вещи?

Скажу сразу: вероятность добиться возмещения ущерба очень высока, но только при условии, что вы доведете дело до конца.

Вы должны знать, что отсутствие правильно заполненной квитанции на чистку может лишить вас шанса получить компенсацию.

Прежде всего попросите представить вам перечни загрязнений и допустимых дефектов, с которыми химчистка может принять вещь. Обязательно выясните, за работу с какими видами загрязнений химчистка не берется и не несет ответственности. Если, ознакомившись с этой информацией, вы все-таки решили сдать вещь на обработку, очень внимательно проследите за заполнением квитанции.

Попросите приемщицу точно указать количество пятен, места загрязнений (чтобы о них не забыли при чистке), а также описать дефекты вещи (если таковые присутствуют) и места их расположения. Если в квитанции будут присутствовать абстрактные формулировки типа «заломы, потертости, пятна», в дальнейшем окажется очень непросто доказать, что вещь была новой, поскольку так можно охарактеризовать и пару ниток на рукаве или брючине, и протертые локти.

Стоимость химической чистки зависит от количества загрязнений и дефектов, указанных в квитанции, поэтому приемщики не скупятся на общие фразы. Не допускайте этого. Если видимых дефектов на одежде нет, а в квитанции остались подобные формулировки, попросите вычеркнуть их или исправить на что-то более конкретное.

Если вы не хотите переплачивать за химчистку, будьте буквоедом и придирайтесь к каждой фразе.

В квитанции должна быть графа, в которой указываются комплектность вещи и наличие фурнитуры. Если на одежде очень много отстегивающихся деталей, есть вероятность, что вам вернут неполный комплект. Чаще всего в химчистке теряются пояса и капюшоны. Поэтому проследите за тем, что будет вписано в данную графу. Если она осталась незаполненной, а комплектность при выдаче будет нарушена, вам не удастся доказать, что вы сдавали что-то еще, кроме вещей, которые получили после чистки.

Квитанция – единственный документ, который подтверждает качество вещи и ее комплектность до сдачи в химчистку. Чем подробнее будет описана сдаваемая вещь, тем проще впоследствии будет доказать порчу.

Нередко в квитанции можно встретить фразу: «Клиент предупрежден, что химчистка не отвечает за дефекты, возникшие в результате некачественного изготовления вещи, отсутствия маркировки или ее недостоверности». Однако если на ярлыке одежды есть знак, разрешающий химчистку, то предполагается, что вещь изначально обладает качеством, достаточным для проведения химической обработки.

 

ВАЖНО

Если на ярлыках вашей одежды нет знака, разрешающего химчистку, в случае ее порчи организация не несет ответственности.

 

Итак, квитанция заполнена и вещь отправляется в чистку. После ее окончания вы приходите, чтобы забрать свою одежду, и обнаруживаете порчу. Что делать теперь, когда вы столкнулись с опасностью потерять любимую вещь?

Прежде всего, не паникуйте и ни в коем случае ничего не подписывайте, до того как тщательно осмотрите вещь, даже если приемщица намекает, что у нее нет времени. Не забывайте: это ее работа, на которую она должна потратить столько времени, сколько потребуется.

Очень внимательно осмотрите вещь и, найдя все места, где она была испорчена, немедленно составляйте претензию в письменном виде. Помните: сразу забрав вещь и подписав документ о ее выдаче, вы автоматически подтвердите, что химчистка все сделала в лучшем виде и вы не имеете к ней претензий. Даже если вы позже что-то обнаружите, обратной дороги не будет.

Вернемся к составлению претензии.

■ Укажите дату сдачи вещи и дату возврата ее в испорченном виде.

■ Подробно опишите повреждения, обнаруженные при осмотре вещи, вплоть до распоротого рукава и оторванной пуговицы, даже если это можно исправить.

■ Обязательно укажите, что на ярлыке одежды стоял специальный символ, допускающий проведение химической чистки. Кроме того, напишите, что приемщик не проверил вещь на прочность, как это предписано, а также не выявил скрытые дефекты вещи (если он действительно этого не сделал).

■ Напишите, что, поскольку вам была оказана услуга ненадлежащего качества, на основании ст. 29 ЗоЗПП вы требуете бесплатного устранения недостатков или возмещения ущерба.

■ Обязательно укажите свой контактный телефон и адрес, по которому проживаете, чтобы администрация химчистки могла поддерживать с вами связь.

■ Прежде чем отдать претензию, сделайте ее копию.

■ К претензии приложите копию квитанции о приеме вещи в чистку.

Постарайтесь отдать претензию администрации. Однако если приемщик утверждает, что администраторов нет на месте, можете отдать документ ему, потребовав поставить подпись и дату получения претензии на экземпляре, который останется у вас. Еще лучше, если на вашем экземпляре поставят печать. Если приемщик отказывается что-либо подписывать, забирайте оба экземпляра претензии и приходите на следующее утро, когда администрация, вероятнее всего, будет на месте. Вещь при этом ни в коем случае не забирайте.

Если ваши попытки вручить претензию не увенчались успехом, идите на почту и отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Адрес химчистки можно найти в пункте приема на стенде с информацией.

Итак, претензию вы отдали, теперь ждите ответа. Согласно ст. 31 ЗоЗПП вам должны ответить в течение 10 дней. Если результатов нет, обращайтесь в суд. Предварительно вы должны определить, по какой причине испорчена вещь, а также был ли в ней скрытый производственный брак. Для этого необходимо провести независимую экспертизу вещи. В случае если некомпетентность химчистки подтвердится, она будет обязана возместить вам затраты на экспертизу.

Как показывает практика, подобные дела редко доходят до суда, и на то есть две причины: во-первых, химчистки стремятся решить проблему мирным путем, во-вторых (и это встречается гораздо чаще), сами граждане попросту не хотят затевать судебные тяжбы из-а нескольких тысяч рублей. Но если по результатам экспертизы вина химчистки будет доказана, суд непременно встанет на вашу сторону и обяжет ответчика возместить вам не только стоимость испорченной вещи, но и все расходы на экспертизу и адвоката.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич  Как защитить свои права