В каких случаях не берут в армию с родимыми пятнами?

Родимые пятна (невусы) – это образования на коже, чаще всего коричневого или красного цвета. Они бывают плоскими или выпирают выше поверхности кожи. Невусы делятся на две группы:

1. Пигментные
2. Сосудистые

А также по размеру:

— Маленькие – размер до 1,5 мм в диаметре
— Средние – размер до 10 мм в диаметре
— Крупные – размер от 10 мм в диаметре

Наличие родимых пятен не освобождает призывника от службы. Отсрочка или освобождение полагается только в исключительных случаях. Например, если после обследования врачи выявили на месте невуса злокачественное образование.

С подобным диагнозом призывник освобождается от армии с постановкой категории «Д».

В теории от армии могут освободить, если родимое пятно мешает носить военное обмундирование – китель, зимнюю шапку или каску. Например, воротник кителя постоянно натирает невус во время движения. Это провоцирует осложнения, независимо от размера пятен.

Как ты уже понял, доказать это довольно сложно, потому что «все нормально будет, у нас и не с такими пятнами служат».

Родимое пятно – спорная причина для освобождения от армии. Лучше поискать другие диагнозы с более очевидным результатом.

Однако, если невусы причиняют сильные неудобства, не стоит молчать. Обрати на это внимание медицинской комиссии. Родимые пятна могут представлять серьезную опасность, на которую нельзя закрывать глаза.

Напомним, что военкомат разговаривает на языке документов, поэтому бери все справки и выписки с собой, чтобы показать их врачам.

И если тебя вот-вот заберут в армию, жми тревожную кнопку и вызывай на помощь наших специалистов: