«По закону вакцинация в России добровольная»: юрист объяснила, что грозит за отказ от прививки

Никаких правовых последствий в случае отказа от прививки для петербургских пенсионеров не последует, несмотря на предписание местного Роспотребнадзора. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

«Согласно закону об иммунопрофилактике вакцинация в Российской Федерации добровольная, и отсутствие профилактических прививок только в определенных случаях для некоторых категорий лиц влечет последствия, которые четко определены законом. Это запрет на выезд в эпидемически неблагополучные страны, временный отказ в приеме в образовательные организации в случае возникновения эпидемий или при угрозе их возникновения, отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — подчеркнула Габай.

Что касается лиц в возрасте 60 лет и старше, а также лиц с хроническими заболеваниями, то в случае, если они работающие, на работодателе будет лежать обязанность отстранить их от работы. Если же они неработающие, каких-либо последствий по отказу от вакцинации для таких лиц федеральным законодательством РФ не предусмотрено.

«В то же время каждый субъект РФ в рамках полномочий по режиму повышенной готовности может устанавливать перечень ограничений. Такие ограничения могут коснуться абсолютно любого гражданина. Так, в некоторых регионах у указанной группы лиц был заблокирован льготный проезд», — предупредила юрист.

Полина Габай объяснила, что отказ пропускать людей без прививки в рестораны, музеи и театры действительно предусмотрен в законодательстве о праве субъектов России на введение ограничительных мер в случае повышенной готовности. Соответствующий указ президент России подписал еще в 2020 году в начале пандемии коронавируса, подтвердив полномочия субъектов в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Напомним, накануне петербургский Роспотребнадзор включил людей старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями в категории тех, кому срочно нужно привиться.

Подробнее о том, насколько активно государство должно вмешиваться в жизнь граждан в случае пандемии и угрозы здоровья обществу, читайте в материале «Росбалта».

Роспотребнадзор Санкт-Петербурга разъяснил отдельные пункты опубликованного сегодня постановления главного санитарного врача города, руководителя управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой, которое утверждает обязательную вакцинацию горожан старше 60 лет, а также хронически больных. Петербуржцев интересовал вопрос о санкциях, которые ждут пенсионеров и «хроников», не желающих или не решающихся вакцинироваться от коронавируса.

«В случае, если гражданин безработный, вопрос вакцинации на его личном усмотрении, — пояснила пресс-служба петербургского управления Роспотребнадзора „Интерфаксу“. — В случае с работающими гражданами работодатель является лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива».

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что и пенсионеры и хронически больные относятся к группам риска и переносят COVID-19 особенно тяжело, а также что петербургские пенсионеры «более активно идут вакцинироваться, чем люди средних лет».

Ранее стало известно, что Санкт-Петербург вводит обязательную вакцинацию против COVID-19 граждан старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями. Первую прививку или вакцинацию однокомпонентной вакциной необходимо сделать в срок до 15 декабря этого года, вторую — до 15 января 2022 года.

Кроме того, обязательную вакцинацию предстоит пройти сотрудникам промышленных и строительных предприятий, работникам транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе персоналу аэропортов и портов, а также студентам на практике вне структурных подразделений вуза.

Ранее сообщалось, что ряд сфер народного хозяйства в Санкт-Петербурге должны вакцинировать не менее 80% своих сотрудников. Это касается торговли, общепита, работников гостиниц и общественного транспорта, а также учреждений образования и здравоохранения. Также работодатели получили право отстранять от работы непривитых сотрудников-«отказников», не имеющих медотвода.

© Ссылка на источник

фото © CC0 Public Domain