Берут ли в армию с дерматитом?

Хронический атопический дерматит позволяет освободиться от армии, поскольку аллергическая реакция кожи при этом заболевании появляется спонтанно. Призывнику не могут оказать надлежащую помощь в армейских условиях, поэтому он получает категорию «Д» – не годен к службе, при распространенной лихенификации этого заболевания.

Атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова тоже освобождает от армии. Призывник получает категорию «В» – ограниченно годен и в мирное время не призывается.

У больного дерматитом наблюдаются высыпания на коже и сильный зуд.

Обострения обычно возникают сезонно: чаще зимой. Хронический зуд кожи отрицательно влияет на социальные навыки и самооценку человека, что дает дополнительную нагрузку во время службы в армии. Вопросов и едких подколов по поводу кожи, скорее всего, не избежать.

Что нужно запомнить, чтобы получить военный билет с диагнозом «атопический дерматит»👇

Если у тебя есть отсрочка по учебе, начинай действовать прямо сейчас. Не жди, пока военкомат напомнит о себе. Подготовься заранее. Ведь после отсрочки тебя могут быстренько призвать, а потом тебе придется уже в части доказывать свое заболевание.

Рецидивы болезни должны быть зарегистрированы не менее двух раз в год в течение трех лет подряд. Это относится к часторецидивирующей экземе и красному плоскому лишаю. Для атопического дерматита необходим рецидив хотя бы раз в 5 лет. Важно, как заболевание будет прописано в медицинских документах. Комиссия учитывает случаи регулярного обострения болезни.

Позаботься о том, чтобы все документы были на руках. Без справок тебя вероятнее всего призовут в армию.

Атопический дерматит, экссудативный диатез, детская экзема, нейродермит при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет не является основанием для освобождения от армии.

Задай вопрос врачу и юристу:  как освободиться от армии по закону.