3 схемы обмана продавцов б/у автомобилей!

заправка, топливо, автомобиль

На вторичном рынке обманывают не только покупателей, но и продавцов. Эксперт avtocod.ru Илья Юров раскрыл 3 самых популярных схемы обмана.
Схема №1: создают автосалон и предлагают быстро найти покупателя
Мошенники называют себя автосалоном и предоставляют поддельные документы. Быстро и за небольшие деньги обещают найти покупателя. Продавец подписывает доверенность, отдает автомобиль в якобы салон и ждет, когда ему переведут сумму с продажи. Мошенники обещают вернуть деньги чуть позже, а потом и вовсе исчезают.
На сегодняшний день, по данным avtocod.ru, машины в угоне составляют 7% от всех проверенных авто. А это весьма много.
Схема №2: просят оформить второй договор на другого человека
Лжепокупатель покупает автомобиль. Продавец получает деньги за машину, и все расходятся. Но в скором времени “покупатель” возвращается и просит переофромить ДКП на другого человека (родственника, друга и т.д.), так как экстренно изменились обстоятельства. Может даже предложить доплатить за неудобства. В итоге заключают второй договор, и на авто уезжает другой человек.
Через какое-то время первый покупатель возвращается и требует вернуть машину или деньги, обещая обратиться в полицию. На руках у него ДКП, как и у второго покупателя. Опасаясь уголовного дела, продавец вынужден вернуть деньги первому лжепокупателю. Машина при это остается у второго.
Схема №3: просят реквизиты и код из СМС для внесения денег
На этапе перевода денег покупатель просит банковские реквизиты, но у банка якобы есть лимит. Чтобы “перевести оплату”, нужно указать код, который продавец получил по СМС. Владелец авто диктует цифры и после этого с его счета списывают деньги. Мошенник, разумеется, исчезает.