Эксперт avtocod объяснил, чем может грозить отмена обязательного ТО

Автомобиль, парковка

Автоэксперт компании avtocod Илья Юров прокомментировал новость о внесении законопроекта, отменяющего обязательный техосмотр для автомобилей.

“Плюс законопроекта в том, что автовладельцам не надо будет переживать о прохождении ТО. Не надо будет тратить деньги и нервы (искать, где пройти, устранять замечания по авто и т.д.). Можно будет просто продлевать страховку и спокойно ездить. Однако техосмотр пригодится, если произойдет серьезное ДТП. В некоторых ситуациях страховая компания может выставить регрессом счет виновнику в случае аварии, если нет ТО.

А вот минус в том, что у нас на дорогах и так много «вёдер с болтами», которые ездят на последнем дыхании. И до последнего момента ТО хоть как-то их отсеевало. Таких владельцев хотя бы заставляли приводить в порядок машины (хотя многие просто покупали диагностические карты в интернете). На данным момент, по данным сервиса avtocod, 48% автомобилей, проверяемых по базе, имеют документ о пройденном ТО у официалов. А 43% всех машин хотя бы раз попадали в ДТП.

После введения закона об отмене ТО людям останется только пройти осмотр в ГИБДД при получении номеров и больше не переживать за состояние авто”.