Какие обязанности могут возложить на срочников?

Строить дачу генералу, класть рельсы или красить заборы, что отвечает правовым нормам?

Недавно в «Коммерсанте» вышла статья про генерала, который жадно эксплуатировал солдат на дачных участках у себя и своих корешей. Ты спросишь: «Неужели правосудие взялось за дело?» Мы тоже так думали, но нет.

Как выяснилось генерал получил взятку в размере 6.7 млн. рублей. Рискнем предположить, что солдаты прилепились к этому делу в качестве прицепа. И все-таки законно ли красить заборы на даче командира?

Однозначно нет. Но тут как всегда есть нюанс. Объясним на пальцах.

Закон нашей любимой родины гласит: «Приказы командира исполнять обязательно, критика недопустима, а неисполнение – это преступление против военной службы».

Приказ можно обжаловать только после исполнения. Любой приказ. Например, построил ты баньку комбату, помыл его ленд крузер, получил за это ноль рублей. Молодец, подавай рапорт.

На практике большинство подобных дел не доходят до военного суда.

Солдаты строят, красят, дергают траву, осушают лужи, ровняют сугробы до состояния квадрата – и все это вместо какой-нибудь тактической подготовки. Ну а самым-самым везунчикам, возможно, доверят грандиозное строительство БАМа в ЖД-войсках. Там вообще все законно.

В общем-то ответ ясен как белый день: «в армии ты будешь делать то, что прикажут». Точнее займешься любой ерундой, на которую хватит фантазии командира.

Получить законно военник