Берут ли в армию с высоким давлением?

С диагнозом «гипертония» служить нельзя, поскольку физические нагрузки могут привести к ухудшению здоровья или даже смерти больного. Типичный гипертоник может жаловаться на шум в ушах, отеки лица, плохое настроение, тревожность, ухудшение памяти, онемение пальцев, а также дискомфорт в области сердца.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов, призывник должен пройти ряд исследований, прежде чем призывная комиссия приклеит на него бирку «годен» и отправит служить.

Обычно начальная стадия гипертонии почти никак не проявляется, поэтому призывник не беспокоится насчет своего здоровья.

Парень объясняет легкий дискомфорт утомлением на учебе или недавней впиской с коктейлями. Однако в армии болезнь даст о себе знать с бóльшей вероятностью из-за усиления нагрузок.

Как диагностировать гипертонию?

Врачи военкомата не верят словам, поэтому отправляют призывника сразу в армию на обследование в стационар. Там призывнику регулярно измеряют давление. Также он проходит общее обследование организма. На основе его результатов врачи военкомата решают, какую категорию получит призывник.

Если у призывника находят 1, 2 или 3 стадии гипертонии, ему присваивается категория годности «В» или «Д».

1 степень – давление в амплитуде от 140/90 до 159/99;

2 степень – давление в амплитуде от 160/100 до 179/109;

3 степень – давление в амплитуде от 180/110 и выше.

Призывника с артериальным давлением постоянно превышающим 140/90 освобождают от армии. Таким образом у человека диагностируют гипертоническую болезнь.

Задавай вопросы  нашему врачу: