Берут ли в армию с радикулитом?

«Ну и что это за старперские болезни? Лет через пятьдесят приходите!» – скажет призывник Данил. И будет отчасти прав. Однако симптомы этого заболевания иногда проявляются у парней призывного возраста.

Дискомфорт в области спины может стать причиной освобождения от армии.

Чаще всего радикулит развивается по причине осложнения остеохондроза, грыж в межпозвонковых дисках, компрессионного перелома позвоночного столба или инфекционных процессов межпозвонковых дисков. Члены медицинской комиссии смотрят на общую клиническую картину.

Основной симптом заболевания: сильная боль в спине.

Чтобы получить непризывную категорию годности больной должен находиться под наблюдением врача длительное время. Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии в двух проекциях – передней и боковой, МРТ и КТ.

В статье 26 Расписания болезней предусмотрено два основных случая, когда призывник освобождается от армии с радикулитом:

1. Частые рецидивы болезни: от двух раз в год. Призывник испытывает устойчивые боли на фоне расстройств в двигательной активности. Такой случай требует постоянной терапии в стационаре или амбулаторного лечения не менее четырех месяцев подряд.

2. Случаи радикулопатии, плексопатии, невропатии в хронической форме с постоянными рецидивами. Призывник нуждается в непрерывном лечении в стационаре или амбулаторно на протяжении 2-3 месяцев.

Задай вопрос врачу: