Эксперт рассказал, как определить автомобиль после наводнения

Эксперт компании avtocod.ru Илья Юров рассказал, почему стоит опасаться покупки машины — утопленника и как её вовремя распознать.
“Наводнения, произошедшие в южных и центральных районах России, а также приближающийся с Европы циклон «Дирк» увеличивают число машин-утопленников на рынке страны.
По данным avtocod.ru, количество авто с расчетом ремонтных работ по страховой этим летом увеличилось на 3%. Наши специалисты связывают это с участившимися случаями наводнений. Владельцы меняют пострадавшие детали, используя компенсацию от страховой компании, и избавляются от автомобиля.
Перекупщики, как правило, выкупают утонувшую машину и проводят химчистку. Очистив авто от ила и грязи, меняют проводку и аккумулятор (если он пришел в негодность). Затем автомобиль отправляется на вторичный рынок.
Однако в будущем покупателя будут ждать негативные последствия — проблемы с электроникой (замыкания, которые в редких случаях могут привести к пожару) и порча кузова (“тонувшая” машина ржавеет всегда быстрее).
Чтобы определить автомобиль, переживший наводнение, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов. Первый из них — низкая цена. Стоит узнать, в каком регионе была зарегистрирована подозрительная машина. Если окажется, что она из пострадавших регионов, нужно поискать соответствующие признаки (ил, песок, грязь, ржавчина) в следующих местах:
в труднодоступных местах багажного отделения;
под капотом;
под обшивкой пола;
в нишах.
Окисленные электроразъемы и затхлый запах в салоне тоже говорят о том, что авто было затоплено. О просушке сидений могут подсказать болты, по внешнему виду которых можно судить, что их недавно откручивали.
Если есть все признаки автомобиля-утопленника, то от его покупки лучше отказаться”.