Как пройти медицинское освидетельствование, чтобы тебя не забрали в армию?

Мед.освидетельствование – это обязательная процедура, к которой надо основательно подготовиться, если ты не хочешь всю зиму ровнять сугробы вокруг штаба. Как это сделать?

Даже не надейся, что тебе повезет.

Добрый айболит из военкомата не найдет у тебя серьезных заболеваний с вероятностью 99% (мы не проводили никаких исследований, но практика показывает, что реальная статистика находится где-то между 99 и 100500%). Рассчитывать на внимание со стороны врачей в военкомате – все равно что с разбегу сесть на кактус, представляя мягкую подушку.

Каждый призывник в 2021 году должен самостоятельно предоставить в военкомат документы с подтверждением болезни.

По закону врачи военкомата обязаны изучить справки и выписки, по которым тебя положено отправить на дополнительное обследование. Прежде чем идти на осмотр в военкомат, получи амбулаторную карту или выписку из неё – там должна быть описана история болезни и диагноз.

Возьми с собой заверенные печатью врача справки и выписки из поликлиники со штампом медицинского учреждения. В военкомате обязательно сообщи врачам о том, что у тебя есть копии медицинских документов.

Что насчет врачей?

По закону тебя должны осмотреть вот эти ребята:

— окулист;
— оториноларинголог;
— терапевт;
— невропатолог;
— психиатр;
— хирург;
— стоматолог.

Озвучивай жалобы только профильным врачам. Не надо втирать стоматологу за плохое зрение, а хирургу за биполярочку – они могут не понять модных веяний и признать тебя годным. Но главное помни:

Врачи военкомата не ставят диагнозы.

Если у тебя есть какое-то заболевание, его могут подтвердить только на дополнительном обследовании. После него тебе выдадут документы, которые нужно передать в военкомат. Врач обязан приобщить их к делу и определить категорию годности. Вопрос из зала:

«А что если я забью болт на дополнительное обследование?»

Понятно, что ты можешь никуда не ходить, собрать друзей отважным сообщением «го гамать!» и спокойно наслаждаться жизнью, а потом… получить штраф. Кстати, если забить на обследование до конца призыва, военком может подать документы для возбуждения уголовного дела.

Идея прогулять сам медосмотр тоже не очень гениальная.

Пропуск по уважительной причине закончится суровым взглядом военкома и предупреждением в устной форме: «Ты чем там занимался? Запомни сынок, нет ничего важнее и мужественнее хождения в трусах по коридору, потому что это начало твоей доблестной службы стране».

Неявка без уважительной причины опустошит твой карман на 500 или 3 000 рублей. Повторный косяк станет поводом для подключения к делу следственного комитета. Вдруг ты злостный уклонист – надо проверить и обезвредить нарушителя.

Тебя признали годным?

Да, это печально. Но не стоит сразу бросаться во все тяжкие – ты же не Уолтер Уайт. Давай рассуждать логически.

Решение «годен» – не приговор. По закону ты можешь не согласиться с выводами комиссии и оспорить категорию годности. Обращайся в призывную комиссию субъекта РФ или в суд, чтобы обжаловать решение, которое тебя не устраивает. Или просто напиши нам