Как получить последипломный отпуск? Сколько действует отсрочка?

Такие вопросы достаточно часто задают нашим юристам. И вот ответы:

Как только студент получает диплом, его отчисляют из вуза. Это значит, что парень теряет отсрочку от армии сразу же после подписи приказа об отчислении. Однако учебные заведения защищают студентов от призыва, предоставляя им последипломный отпуск. Что он дает?

На все время отпуска парни не теряют статус студента и могут сохранить отсрочку от армии. Кстати, еще и стипендию будут платить до конца каникул.

Как получить отпуск?

1. Подай заявление на имя ректора перед итоговой аттестацией.

2. Если вдруг учебное заведение отказывается его принимать, воспользуйся статьей 59 закона «Об образовании в РФ». В статье указано, что обучающимся по их личному заявлению предоставляются каникулы в пределах срока освоения образовательной программы.

Могут ли забрать в армию во время последипломного отпуска?

На практике такое случается. Военкоматы объясняют это тем, что выпускник уже закончил обучение и отсрочка сыграла свою роль. А что тянуть-то, собственно?

Если последипломный отпуск необходим для подготовки к поступлению в магистратуру – ответ очевиден. Если же нет, то суд может встать на сторону военкомата.

Иногда военкоматы относятся лояльно к желающим продолжить обучение. Но в некоторых случаях приходится отстаивать свои права.

Грамотный юрист поможет получить отсрочку и освобождение от армии, главное вовремя к нему обратиться.

Задай вопрос юристу