Как поменять категорию годности? Оспариваем решение призывной комиссии 👊

Если ты вдруг забыл, категория годности – это общее заключение медицинской комиссии военкомата, в котором определяется насколько ты годен к службе. Всего категорий пять – «А», «Б», «В», «Г», «Д» – как в алфавите. Обычно уклонисты охотятся за «В» – ограниченно годен (не служит в мирное время). Что нужно знать про остальные?

«А» и «Б» – это годен.

«Г» – временно негоден. Например, сломал руку. Но в будущем военком надеется на твое выздоровление и отправку на плац.

«Д» – не берут в армию, даже во время военных действий, что означает очень серьезные проблемы со здоровьем.

Категория годности определяется на основе результатов осмотра врачей военкомата. Чтобы доказать этим светилам науки какое-либо заболевание, надо серьезно подготовиться – пройти обследования и собрать медицинские документы.

Если ты не согласен с решением призывной комиссии, то по закону можешь его оспорить. Что для этого нужно?

1. Пишешь заявление на имя вышестоящей призывной комиссии и подаешь его в вышестоящий военный комиссариат.

2. Далее они рассмотрят заявление и сообщат в твой военкомат, который в свою очередь пришлет тебе повестку на КМО (контрольное медицинское освидетельствование).

3. Ты приходишь по повестке на КМО, где врачи еще раз смотрят на состояние здоровья и выносят решение о смене категории годности.

Как сменить категорию годности после 27 лет?

По закону ты можешь сменить категорию годности после 27 лет. Для этого нужно повторно написать заявление в комиссию своего района. Если она не дает разрешение на повторное обследование – пиши заявление в вышестоящую комиссию или же обращайся в суд. Так или иначе тебе помогут.

p.s. Если остались вопросы по категории годности, задавай их