Как правильно оформить детские выплаты

мама, дочка, ребёнок, семья

Специалисты перечислили пункты, на которые стоит обратить внимание при оформлении выплат на детей. По словам члена Общественной палаты Юлии Зимовой, ключевым фактором для получения выплат являются подушевой доход и общая имущественная обеспеченность семьи.

«Важно понимать, что, согласно новым правилам, при назначении выплат учитывается помимо среднедушевого дохода имущественная обеспеченность семьи — наличие квартир, домов, земельных участков. Это делается, чтобы обеспечить адресный подход и выплаты получали те, кто в них действительно нуждается», — пояснила Зимова в разговоре с РБК.

Она отметила, что человека будет сложно причислить к малоимущим, если он имеет несколько объектов недвижимости или машин, даже если его ежемесячный доход остается низким.

«Если у человека низкий доход, но есть пять машин, и десять квартир, и что-то еще — значит, доход не такой уж и низкий. Для этого были определены критерии. Они могут разниться в зависимости от региона», — указала она.

Все необходимые критерии для включения семьи в список нуждающихся опубликованы в постановлении Минтруда. Система, по мнению Зимовой, должна работать таким образом, чтобы любой желающий мог получить доступ к необходимому набору документов. «Нужно, чтобы все сервисы и услуги, которые оказываются гражданам, были проактивны по отношению к людям. Не что бы человек думал, что ему не забыть, а чтобы полный пакет документов можно было автоматически заказать в личном кабинете. По аналогии с уже существующими сервисами, чтобы все было комплексно», — сообщила она.

О том, что вся необходимая информация для получения выплат будет находиться на сайте Минтруда, сообщил РБК юрист Андрей Сергеев. По его словам, теперь при назначении выплат учитывается все имущество семьи, а не только заработок. Также на начисление влияет и причина, по которой члены семьи остались без дохода.

«Появилось правило «нулевого дохода» — если родители не работают без уважительной причины, выплату получить не смогут. Это поможет отсеивать лиц, которые просто не хотят работать», — заявил Сергеев.

Юрист также отметил, что, согласно новым правилам, поднят возраст ребенка, необходимый для получения выплат: «Теперь в составе семьи будут учитывать детей до 23 лет, раньше лиц, достигших 18-летнего возраста, не учитывали».

Другой момент, на который стоит обратить внимание, связан с избеганием мошеннических сайтов. Когда в прошлом году президент во время пандемии сообщил, что семьи с детьми будут поддерживать, выплачивать по 10 000 руб., появился ряд мошеннических сайтов, обещавших выплаты.

«Как правило, они высвечивались в качестве рекламы в поисковых сервисах. Люди заполняли свои данные и были уверены, что получат полагающиеся им суммы. Среди вводимых данных, как правило, были данные карты. В пояснении отмечалось, что для подтверждения карты «спишут и позже вернут рубль», — пояснил юрист.

Сергеев отметил, что нужно четко понимать, что подать заявление можно только через федеральный портал госуслуг, органы соцзащиты, в МФЦ и через региональные порталы, такие как «Мос.ру» в Москве.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил журналистам, что малоимущие семьи с детьми составляют 82% ото всех малоимущих семей. Он также сообщил, что с 1 июля новые правила поддержки малоимущих будут учитывать их реальные доходы и имущество.

13 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что на поддержку малообеспеченных семей с детьми будет выделено 650 млрд руб. В январе 2020 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что государство должно разработать систему выплат для малоимущих семей с детьми от трех до семи лет.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60ba2eef9a794717b4f0500d