Эксперт раскрыл популярные схемы мошенничества при продаже авто!

Автомобиль, парковка

Эксперт avtocod Илья Юров рассказал, как чаще всего продавцы б/у авто обманывают покупателей и что делать, чтобы не нарваться на обман.

“Сегодня на рынке лидируют 4 неизменные схемы обмана.

Мошенники выставляют авто на доске объявлений по низкой цене. Когда покупатель звонит по телефону, его просят внести задаток за машину, чтобы продавец её, так сказать, придержал для него.

Как защититься от обмана: не соглашаться на оплату задатка. Все денежные операции лучше проводить после реального осмотра авто и встречи с продавцом.
Нередко продавцы подменяют вин-код и госномер в объявлении о продаже. Автомобиль может иметь проблемы в юридической истории (находиться в залоге, иметь ограничения и т.д.), но покупатель при проверке истории авто увидит “чистый” отчет.

Как защититься от обмана: внимательно сверять вин-номер авто в ПТС и на машине.

До сих пор актуальна схема, когда продавец заключает договор с ближайшим сервисом. Он уговаривает покупателя поехать именно туда, а специалисты подтверждают, что у машины хорошее техническое состояние.

Как защититься от обмана: выбирать проверенный сервис для осмотра автомобиля. Прежде можно проверить историю машины через онлайн-сервисы, чтобы узнать, были ли у неё ДТП и какие-либо повреждения.

Продавец предъявляет печатный дубликат ПТС с фальшивыми номерами вин-кода и госномера. Их могут аккуратно подделать. Соответственно покупатель не сможет узнать реальную историю автомобиля и будет ездить на машине-двойнике.

Как защититься от обмана: внимательно сверять вин-номер из ПТС с номером, указанным на самом автомобиле. Как правило, вин на машине подделывают редко, так как это довольно не просто”.