Вся правда про отсрочку от армии по учебе: от школы до ВУЗа

Вова пошел учиться на экономиста уж точно не для того, чтобы финансировать “дедов” и считать бушлаты в каптерке. Он поступил в ВУЗ ради отсрочки, поскольку настоящий профи решает проблемы сегодняшнего дня – красавчик! – скажи это голосом БигРашнБосса. Ну а теперь давай разберем отсрочку по учебе👇

🎓 Отсрочка по обучению в школе

Для всех учеников средней школы на время обучения действует отсрочка от армии. После 11 классов юному защитнику отечества при успешной сдаче ЕГЭ дают отсрочку до 1 октября (уверены, что ты уже догадался, какого года). То есть у призывника остается совсем немного времени, чтобы поступить и продлить отсрочку.

🎓 Отсрочка по обучению в техникуме или колледже

Если ты забил на 11 классов образования и вовремя забурился в технарь или в какой-нибудь College of the University of Ижевск, то поздравляем – тебе полагается отсрочка до момента окончания учебного заведения.

🎓 Отсрочка по обучению в ВУЗе

И вот ты наконец решился поступить на очку в ВУЗ. Если твое право на отсрочку (кроме школы) не было использовано, ты получишь освобождение от призыва на весь срок обучения.

Не забудь – для получения отсрочки нужно принести в военкомат справку с датой начала и окончания учёбы и курсом зачисления, подписанную и заверенную печатью ректора университета.

🎓 Отсрочка по обучению в магистратуре

Отсрочка полагается только в случае, если ты обучался по программе бакалавриата и поступил в магистратуру в год его окончания. Это единственное исключение, когда отсрочку на обучение можно получить дважды.
Военкомат потребует справку из магистратуры о зачислении, а также копию диплома бакалавра, заверенную нотариусом или ректором университета.

Важно: отсрочка действует только на первое обучение в магистратуре. При зачислении второй раз – отсрочки не будет. Разумеется, как и везде, обучение должно быть очным, а учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию.

🎓 Отсрочка по обучению в аспирантуре

Ты имеешь право на отсрочку, если после диплома продолжишь обучение в аспирантуре, ординатуре или интернатуре. Каждому учащемуся полагается год отсрочки для защиты диссертации.

🎓 Отсрочка при академическом отпуске

Если ты берешь академический отпуск во время обучения, и при этом общий срок обучения увеличивается не более, чем на год – отсрочка от призыва сохраняется.

🎓 Отсрочка при переводе из одного учебного заведения в другое

Допустим ты хочешь сменить специальность или перевестись в другое учебное заведение с аналогичной образовательной программой. Чтобы отсрочка сохранилась, срок твоего обучения не должен увеличиваться больше чем на год.

🎓 Отсрочка для тех, кто отчисляется из учебного заведения

Если ты был отчислен из учебного заведения по собственному желанию, но вскоре одумался и решил восстановиться – отсрочка тоже сохраняется. Но есть нюанс: восстановиться нужно быстро, чтобы срок обучения не увеличился.

Консультация юриста