Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?

Я врач, и я не хочу ничего решать – напишу-ка ему ВСД, пусть сам разбирается. (на медкомиссии)

«Что, ВСД? Может ты хотел сказать ВДВ? Годен!» – скажет военком. И ведь правда – от ВСД не умирают, поскольку это заболевание больше напоминает набор симптомов, а не конкретный диагноз. Как показывает практика – без наработанной истории болезни тебя вероятнее всего призовут.

То есть помимо ВСД у тебя должно быть еще что-то более серьезное, чтобы получить военник.

Диагноз «Вегетососудистая дистония» – это не причина для освобождения от призыва. В большинстве случаев призывника с ВСД ждет категория «Б-3» и армия.

Однако получить военник с этим заболеванием все-таки можно, если кроме него у человека будут присутствовать дополнительные симптомы, например:

Обмороки не реже раза в месяц, а также поставлен диагноз ВСД по гипотоническому типу. Разумеется, все симптомы надо подтвердить медицинскими документами.

Как ты сам видишь, получить военник с диагнозом ВСД довольно сложно – еще сложнее сделать это самостоятельно. Чаще всего мы отправляем наших клиентов на обследование, чтобы выявить дополнительное заболевание и заодно обнаружить причину ВСД.

Как поступить, если у тебя обнаружили ВСД?

Надо копать дальше, так как этого диагноза недостаточно для освобождения от службы. Можешь обратиться за советом к нам → сюда

p