Берут ли в армию со сколиозом?

Написавшего этот пост человека забрали в армию со сколиозом и радостным напутствием – «там исправят». Это было лет десять назад, но сейчас ситуация не лучше. С искривлением позвоночника призывают, и очень часто.

Врачи в военкомате слышат жалобы на боли в спине практически ежедневно, поэтому чаще всего реагируют на них вяло, отмахиваясь от призывников как от назойливых комаров. Поэтому вот что тебе нужно знать в первую очередь:

Сколиоз первой степени мешает службе только в элитных подразделениях, например, в спецназе. Если же ты не предоставишь справку с диагнозами «левосторонний сколиоз» или «S-образный сколиоз» – тоже пойдешь в армию.

Врачи военкомата не ставят диагнозы, они лишь проводят освидетельствование, поэтому исследований будет недостаточно – обрати внимание – на всех документах с исследованиями пишут «не является диагнозом». Это значит, что тебе обязательно надо получить заключение врача.

Непризывной сколиоз начинается со второй степени.

Он диагностируется, если у человека в позвоночнике наблюдается угол отклонения в диапазоне от 11 до 25 градусов. Если угол отклонения составляет 11-17 градусов, но при этом у тебя нет жалоб на проблемы с позвоночником, военкомат вынесет вердикт – «годен». Вспомним одну из наших основных рекомендаций: озвучивай жалобы. Если что-то болит, не молчи – не стоит думать, что врачи сами найдут проблему.

Угол искривления выше 17 градусов, плюс зафиксированные в истории болезни жалобы позволят тебе освободиться от армии. Но даже в этом случае не стоит расслабляться – подготовь все необходимые документы заранее. Что конкретно нужно собрать?

Можешь уточнить у нас или специалиста, которому доверяешь. Задай вопрос в любое удобное время: vk.me/prizyva_net

Со сколиозом третьей степени армия призывнику не страшна. При наличии всех документов он получит военник с полным освобождением от несения службы.

проконсультироваться у врача, у юриста