Как вести себя в военкомате при призыве, видео

военный, призыв, комиссия

«Кажется, это какие-то неправильные врачи» – сказал бы Винни Пух на медкомиссии в военкомате. Вроде бы медики, а диагнозы ставить не могут. Точнее не имеют права. И это тебе нужно запомнить в первую очередь, как только ты к ним попадешь.

Врачи в военкомате имеют право только осмотреть призывника, выслушать жалобы и изучить амбулаторную карту для сравнения с Расписанием болезней. Вероятно, ты уже понял, что идти в военкомат нужно во всеоружии: с медицинскими документами и заключениями врачей.

Какие документы взять с собой?

Самое главный документ – это амбулаторная карта или выписка из нее с описанием истории болезни и диагнозом. По возможности возьми с собой выписки из поликлиники, заверенные печатью врача и штампом медицинского учреждения. Чем больше у тебя будет подтверждающих диагноз документов, тем лучше. И еще один нюанс👇

Не стоит раздавать оригиналы документов, чтобы они «случайно» не завалились под шкаф.

Оригиналы документов теряются гораздо чаще, чем личное дело призывника, про которое любят рассказывать в комментариях. Поэтому лучше всегда отдавать копии, а оригиналы хранить у себя до победного конца.

Когда начинать готовиться к медкомиссии?

Лучше всего начинать проверку здоровья как можно раньше — хотя бы за полгода до призыва. Этого будет достаточно, чтобы посетить всех врачей и сдать необходимые анализы.

Что делать, если все равно признали годным?

Не стоит паниковать. Это решение – не приговор. Если ты считаешь, что с тобой поступили несправедливо, то имеешь законное право оспорить категорию годности. Ты можешь сделать это через суд самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Тысячи призывников по всей России доверяют это дело нам.

Задать вопрос юристам