Берут ли в армию с болезнями щитовидной железы?

Олег всю жизнь мечтал отдать долг родине. Желательно в каких-нибудь элитных войсках вроде спецназа, ВДВ, ну или на крайняк в элитной Росгвардии. Поэтому целыми днями он пил рыбий жир и кушал водоросли. Парень покупал у веганов спирулину и жевал вместо хлеба.

Когда бабушка спросила Олега, зачем он это делает, тот ответил: «Ба, ну ты че? Я пополняю запасы йода в организме, чтобы щитовидка была в норме». Дело в том, что недавно Олег прочитал о болезнях щитовидной железы.

Если ты загуглишь короткое слово «зоб» – поисковик выдаст всю инфу об этом заболевании щитовидки. Давай опустим причины его появления и перейдем к сути.

Ты можешь не пойти в армию с зобом щитовидной железы в двух случаях:

1. Если у тебя нарушена функция железы, при неэффективном хирургическом лечении или отказе от него. Ты получишь категорию годности «Д» – не годен.

2. Размеры зоба мешают ношению военной формы. Ты получишь категорию годности «В» – не годен в мирное время. Чаще всего в подобных случаях присваивают «Б-3» и отправляют в армию.

Категория годности определяется исходя из степени серьезности снижения функций железы. Разумеется, тебе необходимо предоставить военкомату все результаты обследований и заключение врача.

«Что будет если я откажусь от операции?» – спросишь ты.

Если ты откажешься от предложенной хирургии зоба, то экспертиза будет проходить по статье 12 Расписания болезней.

Чтобы освободиться от армии после операции на щитовидке, нужно зафиксировать нарушения ее функции. Если после хирургического вмешательства у призывника возникают лишь временные нарушения функции щитовидной и других эндокринных желез, то ему предоставляют отпуск на полгода для завершения лечения.

Дополнительные вопросы задавай сюда: