Что будет, если я снимусь с учета в военкомате, уеду в другой город и не буду вставать на учет?

Призывник Данил придумал гениальный план. Он решил, что в свои двадцать лет, ему не составит труда отбегать еще семь. Для уверенности Данил даже набил на ноге татуху – песочные часы с цитатой царя Соломона – «Все проходит, и это пройдет».

«Сняться с учета в военкомате и уехать, скажем, в культурный Питер или солнечный Краснодар – а что, это тема», – размышлял призывник, – «Устроюсь куда-нибудь, где не требуют военник, и буду кайфовать». Жаль, что в плане Данила был один большой подводный камень:

Каждый призывник обязан состоять на воинском учете.

Если он решил забить на это, его ждет уголовная ответственность за уклонение от службы. То есть любая встреча с мистером полицейским может закончиться не очень приятными последствиями. Вопрос:

Почему так строго?

Военкомат должен знать, где искать призывника. Воинский учет по месту проживания нужен для того, чтобы вовремя доставить тебе повестку на работу или учебу.

Мы понимаем, как тебя бесит тотальный контроль, но отсиживаться в другом городе или в деревне у бабушки – занятие довольно рискованное. Надо всего лишь один раз ошибиться, чтобы доблестные правоохранители притянули тебя за нарушение закона. А кто может гарантировать, что ты за несколько лет ни разу не встретишься с копами?

Но даже если властная рука фараонов не дотянется до тебя к 27 годам – вместо военника ты получишь справку. К тому же еще два года (до 29 лет) тебя могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от службы.

Важно помнить: если уезжаешь в другой город на срок более трех месяцев, ты обязан сняться с учета и встать на учет в военкомате по месту проживания. Призывник обязан встать на учет в течение двух недель с момента снятия.

Получить законно военный билет