Берут ли в армию с астмой?

Бывают астматики, которые не могут выйти из дома без ингалятора. А вот Коля – капитан университетской сборной по футболу – вообще не парится, бегает по полю как антилопа гну.

Колян повернут на футболе сильнее, чем Месси и Криштиану Роналду вместе взятые. Однажды во время дневного сна он пнул ногой стену. Парню опять приснился футбол: «Коля пробился к воротам, вышел один на один с вратарем, удар – бац! – гоооол!» Нога потом болела неделю, но этого все равно было недостаточно для военника.

Военком Палыч грезил о том, чтобы взять Колю в спортроту. «Футболисты нам нужны. Понимаю, ты привык забивать, но не вздумай забить на службу отечеству» – говорил он Коле, потирая руки.

Коля даже не подозревал, что у бодреньких спортсменов тоже бывает астма.

Да, без симптомов. Да, жить не мешает. Зато дает полное право не идти в армию и продолжать карьеру футболиста, или программиста – выбирай что хочешь. «А можно подробнее про астму?» – спросит призывник Валера, который недавно почувствовал одышку, поднимаясь на пятый этаж. Окей, давай подробнее:

Понятно, что людей с ежедневными симптомами астмы в армию вряд ли возьмут, поэтому сразу перейдем к легкой форме этого заболевания:

К ней относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже одного раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами. А также заболевание при отсутствии симптомов с нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ (пиковая скорость выдоха) или ОФВ1 менее 20% и ПСВ или ОФВ1 более 80% должных значений в межприступный период.

Если ты не въехал во врачебную терминологию, то вот тебе пояснительная бригада👇

Все эти ПСВ и ОФВ1 будут проверять врачи во время специальной процедуры – спирографии. Придется подышать в трубочку. В целом ничего сложного, а остальные моменты тебе расскажет наш врач на бесплатной консультации: