Как государство может отбирать квартиры у россиян

Как выписать человека из квартиры

У государства есть сразу несколько способов отнять квартиру у гражданина. Эти способы назвал кандидат юридических наук и партнер юридической компании «Можно» Михаил Кучин.

«Если квартира была получена от муниципалитета незаконно, например, по фиктивным документам или вследствие совершения преступления», — заявил эксперт агентству «Прайм». Однако существует еще масса способов забрать жилье у граждан.

Например, жилье уйдет государству при изъятии земельного участка, на котором оно стоит.
Квартиру забирают, когда дом нужно снести или реконструировать.
Если это не единственная квартира россиянина, то ее могут изъять за какие-либо долги.
Также квартира может быть признана объектом культурного наследия. Ее отнимут, если владелец не обеспечивает ее сохранение или разрушает, объяснил юрист.
Изъятию подлежать квартиры, которые получены с помощью террористической деятельности.
Отнять жилье государство может и у госслужащих. Это делается, когда они не могут подтвердить, что купили недвижимость на законные доходы.
Квартиры могут лишиться и недобросовестные соседи, которые даже после судов продолжают нарушать права других жильцов дома.
При незаконной перепланировке жилье также могут отобрать. Это делается, если собственник отказался восстанавливать старую планировку квартиры.
В каждом из случаев для изъятия квартиры из собственности нужно решение суда. Но есть и другие способы, без вмешательства судов. Так, россияне могут и самостоятельно отдать недвижимость в пользу государства. Например, подарить или просто деприватизировать. Квартира отойдет государству, если гражданин умер, не оставив завещания, а наследников у него нет, заключил Кучин.

© Ссылка на источник