Что делать, если в военкомате забрали паспорт или телефон? Как поступить, если тебя не отпускают домой?

Военный, защита прав, призывник

Иногда военкоматы напоминают вагоны метро – «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – армия». Не успел выйти? Не повезло. Сиди теперь, жди своей очереди на отправку.

Например, осенью прошлого года призывников удерживали в военкоматах Москвы, Питера и других городов. Мы попросили нашего юриста дать советы для тех, кому закрыли дверь на выходе👇

ЗАКОННО ПОЛУЧИТЬ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ БЕЗ СЛУЖБЫ

Во-первых, сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

Помните, что удержание в здании военкомата – незаконно. С этого момента основная ваша задача – ничего не подписывать. Как правило, сотрудники военкомата хотят, чтобы призывник подписал документы, напрямую связанные с военной службой: военный билет, заявление на распределение в войска, получение зарплатной карты или SIM-карты.

Спокойным тоном объясните причину отказа от подписания документов: «Вы нарушаете законодательство, поэтому я ничего не буду подписывать».

Ссылайтесь на закон:
1. На Конституцию Российской Федерации. ст. 46 — каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. На УК РФ ст. 127. — незаконное лишение свободы.

Поскольку сотрудники военкомата нарушают закон, то у вас есть два способа спастись:

1. Позвонить своему юристу или доверенным лицам и сообщить о лишении свободы. В случае сотрудничества с нами – позвонить юристу ПризываНет.

2. Если телефон у вас отобрали, постарайтесь при первой возможности уйти из военкомата через любой открытый проём. Уходите, даже если вы оставили там одежду или документы – их можно вернуть после обжалования незаконных действий военкомата.